寒假期间,2022北京冬奥会如期举行。2月4日夜晚,随着烟花的升空,冬奥会宣布开幕。
与以往不同,这次没有巨大的火炬,没有熊熊燃烧的烈焰,小火炬中的火焰在体育馆上空坚定地燃烧着,似乎很渺小,但绝不会熄灭。周围是由许多写着参赛国家的雪花组成的大雪花,所有雪花紧密地挨在一起,在空中闪闪发光,这正体现了“更团结”的奥运精神。雪花就像你我,被奥运吸引而来,共同奔赴未来。
火炬“飞扬”,外观就像飘扬的丝带,飘逸洒脱。交接时,两只火炬就像握在一起的双手,传递着坚定与信念,数次交接,到最后在天空中久久燃烧,奥运精神也在一代代地传承中永不熄灭,一直闪耀着。而我们也像是一簇簇火焰,燃烧着,发光发热,也许渺小,也许微弱,但从未熄灭,追逐着自己的梦想。
这次冬奥会,牵动3亿人参与冰雪运动,更多人参加到冰雪运动中来,让我认识到,奥运,绝不只是运动员的事,绝不是遥远的,而是与每个人息息相关的。评价奥运会成功与否的标准,不只是硬件设施、开闭幕式的演出效果,还有它是否让人们参与到运动中来,让奥林匹克走入人群。正如口号“一起向未来”一样,未来是我们所有人的,而奥林匹克也是,奥林匹克精神也应走入人们心中,被传承。不论是过去、现在,还是未来,奥林匹克精神都是人类文明的一颗明星,在空中闪耀着,被无数人传唱,歌颂,纪念。
一片雪花,贯穿了整届冬奥会,而这片雪花,也象征了你我,象征了无数人,在寒风中飞舞着,不畏惧严寒,不畏惧生活的苦难。我们每个人,都应在自己的岗位上,做出自己的贡献,不负自己,社会,国家的期望。