科学小实验作文
今年,科学组的老师分发给五六年级的同学每两人一个实验包,当发到我和同桌的一份时,我心里别提有多高兴!
这个实验包是专门给我们学生用的,它可以让我们获得许许多多丰富的科学知识和一个个深刻的道理;从中也可以提高同学们的动手能力。每个星期四的午间时候,我们就会拿出实验包,做一个小玩具或小实验,让我们明白一个科学道理。
终于到了星期四,主持人走到讲台上,开始教我们如何做回飞镖,我一边听,一边做,首先,我从手工纸中挖出飞镖模板,然后把镖翼沿着虚线折叠线拱成v型,中间的交点不用折,这样一个回飞镖就完成了,看起来很简单。
我迫不及待地玩了起来,呀!它怎么还可以回飞过来呢?我疑惑不解地打开实验包里的书查看原因……原来,飞镖投掷时像陀螺般旋转,飞出时像飞机一样倾斜。由于飞镖的叶片呈凸型,有一定的弧度,好像飞机的翅膀,飞镖旋转时上下两面的气流速度不一样,能产生向上的升力。叶片转得越快,空气升力越大,叶片越能稳定地托在空中,飞镖旋转着前进,半途中速度达到最高点,这时空气升力也最大,接着,速度开始减慢,升力变小,叶片出现倾斜,自己转弯,飞回原地。
看似简单的一个小飞镖,却有着这么多神气的科学道理,真的使我受益匪浅,科学无时无刻不在生活当中,让我们在生活中去探索科学的奥秘吧!