所谓的彩虹,不过就是光。只要心还透明,就能折射希望。
——题记
我愿沉浸在那理想而神奇的乐土,不再离开。
我是一个差劲的旅行者。只注意脚下的泥泞,怎记得沿途的风景。看不惯躲在车厢内、仅面对一扇窗的旅程,便如同蝴蝶不愿在茧中等待与煎熬一般,只有对希望的向往而失去追求的过程与最后的惊艳。
迎头劈面,让水伴着祝福,湿透而后快。心中不禁跃跃欲试,在那一刻,便不再在乎后果如何,尽情地泼,尽情地浇,放纵自己,与傣族少女们一起高喊:“水,水,水!”
在傣语中,“傣”意为自由。将自由刻在在族名上,足见他们无拘无束的自由天性和对自在生活的执着。他们有着孩子般的快乐,也有着野性的豪情。在某个转角处,墙壁上静静地躺着几个字:嘿,慢点儿走,等等灵魂。突然间,感觉到我们的一生,往往追求众多事物,而忘却了最初的那个心存自由与希望的自己。
我是一个旅行者。走出这座自己扎根的城市,带上希望,踏上远航的路。任岁月在我们身上烙下纹理,默默遭受时间的凌磨,只为追寻埋藏在心中的自由。面对头顶闪烁的灯光和被书本遮盖住的同桌,我注定是一个幸运的孩子,只因为心中有自由。
那些旅途都像希望一样美好,而希望又像蝴蝶一样自由。
安逸与悠闲,磨灭了我们太多的激情与自由。莫让希望随世俗变迁而褪去,莫让自由随岁月论回归而湮没。
爬出课本,因为我们需要灵动。
离开城市,因为听姐姐说外面的世界很精彩。
走出小屋,也只因为窗外有一只美丽的蝴蝶飞过。