以人为镜
唐太宗李世民曾说过:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”我们每个人都需要明得失,以身边的人作为借鉴反省自己的行为。
人通常是无法主动发现自己的问题的。“当局者迷,旁观者清。”我们站在道德的制高点,以上帝视角看待他人的行为时通常能很容易发现他人的问题和缺陷。可当相同的问题发生在自己身上时却鲜少有人能察觉了。这就是“以人为鉴”的意义。它能帮我们消除盲区,客观审视自己,从而提升自我。
学习他人、以人为鉴的根本目的在于窥探自我,提升自我。巴金的《随想录》之所以吸引了成千上万的人,是因为其对于自我的剖析与反思,达到了常人难以达到的高度。而我们,则可以通过观察他人、类比自己来剖析自我。二者目的相同,途经不同而已。换句话说,对他人行为的判断,正是提升自我的方式。
“三人行,必有我师焉。择其善者而从之,其不善者而改之。”有了判断之后,能否实践就变得至关紧要了。看到好的行为,我们要学习,要吸取;看到不好的行为,要反省自己是否做过,今后如何规避。只有这样,“见贤思齐”的真正效用才得以体现。
在生活中,我们不但要明得失,更要得其得,失其失。这样将知行合一,我们才能到达理想的彼岸。