以人为镜作文
中华民族的文化历史,博大精深、源远流长。光辉灿烂的古典文学,横贯五千年的岁月,铸成了华夏民族华沉厚的文化历史。
而秦朝就是中华文化史上,一颗璀璨的明珠。
秦朝是中国历史上,最显赫一时的王朝,也是最短命的王朝,从兴迄灭,前后不过15年。秦始皇统一六国,真是称帝在位也只有12年,暴政加腐败,偌大一个王朝,竟
被陈胜、吴广一拳击垮。不过,帝国的短命并不能减损,他们在中国历史流程中的作用,自秦朝末期,数不清的的
英雄轮流登场——农民起义军陈胜、吴广;泗水亭长刘邦;天生神力,才气过人的项羽等。.。.。.
而在这万物中,不是任何事物,都是一成不变的。正是因为秦律的暴虐,愈演愈烈,并一发而不了收拾,最终,秦始皇把一个烂摊子留给了才干和威势,远不如他的秦二世,结果导致了王朝的覆灭。
而今,让我们见昔日历史之兴衰时,才明白:一时的成功,并不代表今生的胜利,不论何时,不论何地,都一步一个脚印,踏踏实实做人,成为一个真正的君子,伟大的君王!
现在,生活在一个现代这一科技发达的社会,不愁吃穿的我们,天天盼望着长大,渴望着美好的未来,却忘记现在要牢扎的基础,使其不让我们,成为一个想入非非的孩子。现在,我“以人为鉴,以史为镜”,终于将我心灵照亮——
作为一个新时代的儿童,拥有一颗美好的童心和愿望,是不可少的。但从前已经是过去,未来的还未发生,抓住现在的一分一秒、一点一滴,都化为知识的晶源,丰富头脑,让我们成为未来历史中,一颗璀璨的明珠!
以人为鉴,以史为镜。那过去的历史又何尝不是这样?那五千年的风云变幻,数不清的英雄轮流登场。王朝的建立,并非全靠武力,霸业的成功,更多依赖的是权谋。真正的王者江山得贤,龙椅上的过客,只能留下昏帝淫军的骂名。
以人为鉴,以史为镜。翻看历史,使我真正明白:现在,我要努力了!