以人为镜作文
古人云:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”
不错,有谁不爱自己。再丑的人,照镜子时也能看到一个美丽的自己。所以,女人们总会在镜子面前抚首弄姿、扭妮作态,爱镜中的自己,更爱以假象示人。照镜子看出自己的相貌,即使脸是歪的、鼻是斜的,看惯了,就不觉得有多歪了,反而看到别人看不到的“帅”。以至于有人觉得镜中的人,就是自己爱的那个人。这没有办法,就像外国的狂欢节一样,人们都带着假面具,谁也无法参透对方。
照镜子的人偏爱“镜中人”,这已经是无法改变的事实。你反对也没用,难道让大家不要照镜子,把镜子给毁了不成?他们已经习惯看着镜子里面“帅气”或者“美丽”的自己了,哪里可以接受其他意见?
相比“以铜为镜”,我更喜欢‘以人为镜’。我并不是什么十全十美的女孩,也不是什么很聪明或者有什么过人之处的女孩。正因为“以人为镜,可以明得失",与他人相比,可以知道自己怎么样,差了,好了,或者是还有哪些不足。所以,我经常拿班上的同学、朋友来作对手。一次考试完毕,一个活动结束,一幅作品展示,我都会拿他们跟自己比一比。比赢了会得意,比输了也会“羡慕忌妒恨”,甚至当对手跟自己旗鼓相当的时候,也会琢磨一番自己弱在哪里。
也许,你觉得我这样做太俗气了。没错,我就一小女子,也不是什么圣母。出来没有想过拯救世界,更没有想过什么呼风唤雨。也许有时候曾经奇思妙想过,但是,这些都是虚假的不是吗?
我唯一想过的就是与他人相比,有一天能渐渐超过他们,直到我在这个世界有着一席之地时,我就成功了。