古人造字,喻形寓意。何为“安”也?室中有女即为“安”。
女子,柔软如水的人儿,在古时,地位是如此的卑微,终日闭户不出,端坐家中,或织布纺纱,或挑水浆衣,有女子在家,室中平安。女子,也应为一家之项梁。
可这世上又有多少流言诽毁女子!什么“红颜祸水”,什么“红颜薄命”,似乎所有的罪恶安在女子身上是那么合情合理。
纣王好色,民不聊生,但为何总说妲己是祸国的元凶?
唐玄宗的沉沦迷醉似乎扯到杨玉环的痴缠而变得更加容易被宽恕,那又何须吟上一首《长恨歌》来歌颂其天长地久?吴三桂的“冲冠一怒为红颜”使他的情圣身份抵过“乱臣贼子”,但为什么陈圆圆变成了“祸水”而遭人鄙弃?林觉民的壮烈来自对妻子的薄幸,一纸《与妻书》成就了他一生的辉煌,千古的美名,可谁又曾想到那可怜的如花娇妻凄苦迷离的下半生呢?
女子使国不安?女子使家不宁?
那么是谁“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏?”放弃了绿柳夹河而列,长风携云朵翩跹而来,窈窕而去的长安,甘愿远赴黄沙大漠,经受亘古不变的猎风与沙石吹打,而换取和平免受战火?是王嫱,那个名唤昭君的绝美女子,她认为大汉朝撑起半片安定、安康、安宁的天空。
那么是谁“回眸一笑百媚生”放弃了名声和深爱的人,远赴吴国,为自己国家的胜利奉献了一切?那个“沉鱼”的浣纱女使得百姓能安居乐业,使得国家能安定团结。
那么又是谁“无字碑头字皆满”,功过留于后人评?是中国历史上唯一的女皇帝!她兴科举、用贤能,治国严谨,举修水利,广开言路,打造了一派盛世安平的景象。
由明妃到武皇,女子亦能独撑起一片天空,女子亦是平安幸福的象征。
室中有女便为安,有女子的家才真正像个家,有女子的家便是个安定的家,安详的家,安逸的家,安然的家。