“风雨”,是那样亲密的好姐妹吧,它们总在一起。雨,你那淅淅沥沥的歌声是那样优美,你那朦胧的样子是那样高雅。风呢?
风是那样爱恶作剧,就像个永远长不大的小孩儿。
雨停了。风醒了。听啊,风“哼”着一首小曲儿,从树林里穿来,与人打着招呼。其实那不如叫“鬼吼”。有人正享受着雨那清脆的歌声的余韵,突然飚个高八度“鬼吼”,真扫兴;当人不是人人都喜欢雨,欣赏雨,说不定哪位姐姐高兴着雨停了,想着出去逛逛呢,突然窜出个抽风的,真扫兴。可风还是无知地,高兴地打着招呼。“哎呦,我的风儿哟!”云也该头痛了,学学雨多好。
看啊,它找沙玩去了。牵起沙的手,在空中轻轻跳跃着,旋转着,就像个出色的芭蕾舞者。它仿佛就像个沉静的少女,完全没有了刚才失常的行为,让我们沉浸在它翩翩的舞蹈中,忘了它的恶作剧。多美啊,空中那一圈圈缠绵的线条,仿佛是大自然的画作。转啊,转啊,风玩腻了,一松手,找海去了。我想,也许当你反应过来时,就会看到,美好的事物不一定是好的。风松手的一瞬间,下了场“沙雨”,那场唯美的舞蹈,带来了一场“舞灾”——沙—尘—暴。
风来到了海边。当风牵起海的手,两人跳起了华尔兹。海摆动着身体,海水撞击石头的声音,是多美节奏;海面上卷起层层风浪,浪花是大自然的舞台。踮着轻轻的舞步,悠悠地摇着身子,多美!风累了,又走了。风与海的舞蹈只能远观不能近看,否则看看近观的人们,多半在沙滩上被风浪冲个“半死”。
风累了,快睡了。可它还是不愿回到云的身边,好像玩不够啊。它回到树林,轻轻动着身子,卷起几片绿叶,这会儿,它不“唱歌”了。带着叶子轻轻飘着,绿叶呈现出那优美的曲线,仿佛风落幕的舞蹈。渐渐地,渐渐地,只剩下了风那婴儿般贪婪入睡的呼吸声;轻轻地,轻轻地,真好听,就如笛子般响着,直到它醒来……
我想,风是个天生的舞者吧,那是大自然间最好的舞蹈。只有风,我们人是跳不出来的。也许,风没有雨美妙的歌声,但它有最美的舞蹈;也许,风没有雨高雅的模样,但它有一颗最美的心。总是那样的自信,不理会人们的抱怨,做着自己,为何非要学雨不可?或许有一天,当你停下来看看它,会发现它是那样美。或许你不喜欢它打招呼的方式,但你要容忍,那是它孩子般天真无知的表现。它不喜欢拘束,在你面前大胆的表现,是喜欢你,你是它的朋友。不要介意,它爱和你亲近。
任何事物并不是你想象中的,或你印象如何;学会停下来,静静地看看,你会发现许多它最可爱的一面。