最近,看了一本书叫《云边有个小卖部》,书里记载着主人公刘十三和外婆的动人故事,看完后,我就不得不挥笔写下我和我外婆之间的事儿了——
我从小体弱多病,爸妈工作又忙,是外婆一把屎一把尿养大的。
那时,年老的外婆也应该享清福了。然而,瘦小的她仍旧不辞艰辛地照顾着我。
还记得一天夜里,家家户户几乎都熄了灯,皎洁的月光射进屋里,窗外一片漆黑,凄冷的雨声呜咽着。
这不,我又犯病了。
我开始止不住地咳嗽。可能是咳得太猛了,把沉睡中的外婆给惊醒了。见大事不好,外婆赶忙起身,掀开厚厚的被子,都顾不上拿雨伞,匆匆地抓起桌上的钥匙,牵起我稚嫩的小手就往屋外冲。我知道又是要去诊所了!
一路上,雨似乎越下越大。无论是叶片上,或是花瓣上,都盛满了雨水。刺骨的寒风嘶吼着,湿冷的路面上只有微弱的灯光照亮前方。外婆紧紧地搂着我,我依偎在外婆胸前,她的心跳声似乎早已经乱了节拍,我聆听着那急促而又沉重的声音,有些心疼。
突然,随着“扑通”一声,外婆踩着了一个深深的水坑,那一刻水花四起,打湿了外婆薄薄的裤腿,而外婆却没有停下脚步,而是以更快的速度狂奔着,跟拼了命似的。更大的雨点溅在我的脸上,溅到我的生命里来……
终于,我们眼前的不再是无尽的黑暗,只见大街映入眼帘,它闪烁着青、黄、红颜色的灯火。啊!诊所!我兴奋地看看外婆。我头一回发现,原来外婆是如此的高大,如此的坚强……
我鼻子一酸,心底五味杂陈。这,应该是我在人生道路上尝到的新滋味儿了吧!
到了诊所,我被一个大夫送上了病床。外婆搬来一把木椅子,靠在床头,陪我入睡……
外婆,谢谢你爱着我,白天总悄悄陪着我,黑夜你是我的萤火虫。我暗暗地想着,眼里裹着滚烫的泪水。
……醒来,枕边一片湿。