水娃娃的老家在深不见底的大海。大海里有婀娜多姿的珊瑚,可爱的娃娃鱼,威武的大龙虾,凶猛的鲨鱼…… 一天,水娃娃想到外面去旅游。于是它们去请太阳公公帮忙:太阳公公,我想去为百姓造福,我还想去干一番大事业呢!太阳公公捋捋胡子答应了,说:水娃娃,快去为人们做一番贡献吧!说着,太阳公公燃烧发出刺眼的光芒,没过一会儿,把水娃娃变成了透明的水汽娃娃,再把水汽娃娃慢慢送上天空。
水娃娃在天上往下看。啊!地面真美啊!雄伟壮丽的山河,香飘十里的果园,水汽娃娃集中在一起抱成团,远远望去,它们像变成了白云。这时,冷空气爷爷来了,风婆婆卖力的吹着风,水汽娃娃们冷得直打哆嗦。有的水汽娃娃被冻得坚持不住了,变成了雨点。雷公公也来帮忙,发出轰轰雷鸣声,大颗大颗的雨点从天上掉了下来。掉到山上,陆地上的雨呀,冰雹呀,钻到地底下,于是就变成了地下水娃娃。
掉到河,江,湖里的雨点就变成了河,江,湖娃娃。河,江,湖娃娃都没有味道,所以被称为淡水,可是淡水是有限的。过了一段时间,湖水娃娃们想家了,就随着江水一起奔腾回到了大海。
水娃娃的漫游,给人类带来了许多好处,所以大家都很喜欢水娃娃。