从前,在蔬菜王国里,有一个土豆,它很无聊,于是它滚啊滚啊。
它滚到了一个富人家里,它看到一张大大的桌子上摆满香喷喷的饭菜,可是它太无聊了,它又滚到了客厅,到处游玩,看电视,一会在沙发上跳来跳去。突然富人的孩子看到了土豆,一脚把土豆踢出了窗外,大骂:“哪里来的垃圾”。土豆飞出来窗外,不知飞了多远,土豆重重地摔在了地上,一会撞到了石头,一会飞到河里被小鱼当作食物吃,小鱼把土豆咬得伤痕累累。土豆很伤心,决定离开这个伤心的地方。
土豆滚啊滚啊,它滚到一个小森林里,森林里的老巫师看见土豆一身伤痕,一定有痛苦的经历,决定帮助土豆。老巫师告诉土豆:“森林里有一个村庄,村庄旁边的土是大地之母,给蔬菜王国里善良的种子提供生长的,很适合你”。话音刚落,土豆就兴奋地滚向小山庄,它从边缘开始找,在途中土豆遇到了很多村庄,不过土豆看见村庄里的人很富有,还龇牙咧嘴地嘲笑穷人们,土豆觉得那不是自己待的地方,土豆继续向前滚。
到了一个荒芜的村庄,村庄里只有一间房子,房子到处都是穷人,人们吃不饱,土豆就在这个地方种下了。土豆每天都在努力生长。第三天土豆长出来小苗,第六天土豆就结出了果实,穷人们看见地上长出来了小苗,就把土挖开,发现了好多土豆,非常开心就把土豆抱在怀里,十分珍惜,穷人们把挖开的土豆拿来,烤土豆,剩下的土豆再拿去种,土豆越长越多。
此次,穷人不再饿肚子,因为穷人非常珍惜粮食,土豆也不再无聊了,它的存在非常有意义。