忍不住哭泣作文
那是一只悲哀的狗,无依无靠,居无定所,却没有人能够收留它!
那天,我们从超市回来,鼓得快要爆掉的购物袋中装满了可口的食物,时不时飘出诱人的香味。我们费力地提着袋子,向家的方向前进着。谁也没有注意到,身边悄无声息地跟过来一只小狗。只见这只小狗,瘦得皮包骨头,似乎风一吹就会倒下;身上的毛发凌乱不堪,腿上还沾着一丝血迹。它迈着散乱的步伐,踉踉跄跄地跟随着我们。一开始,我们还以为它在寻找它的主人,可是它却跟着我们上了五楼,一直来到我家门口。看它那面黄肌瘦的样子,我猜这是一只无家可归的流浪狗!
于是我们停下脚步,看看它到底想要干什么。它气喘吁吁地抬头看着我们,嘴里发出呜呜哀号,从那双充满哀怜的眼睛,我分明看到了它对食物的渴求和无家可归的悲哀!于是我从袋子里拿出一块面包扔给它,它像一个饿极了的人,扑在面包上,三两口就把面包吞了下去。可是它吃完面包,丝毫没有要走的意思,只是一个劲地想挪进我们家的门。我想它大概是想要有个家吧。可妈妈说,即使我们收留了它,我们也没有时间照顾它,并不能让它得到家的温暖;我们能做的就是每天给它提供一些食物。我只好带着深深的无奈,用面包将小狗引出来。可是它趴在我家门口,用更加哀怜的目光看着我们,仿佛在说:留下我吧,我好冷好饿!妈妈跟它说,我们真的不能照顾你,你还是寻找合适的人家吧。过了好久,小狗似乎对我们失望了,它慢慢爬起来,充满哀怨地看了我们一眼,就一跛一跛地下楼去了。看着它那瘦小的背影,小狗,我忍不住为你哭泣:你的主人为什么抛弃了你?难道是他又有了新的宠物?为了找到一个家,你已经这样做了上千次了吧?我真为你感到悲哀!
第二天早上,我下楼去吃早饭。刚下来,就看见那只可怜的小狗还在楼下徘徊,似乎还在为自己寻找新主人。我刚想上去给它一点吃的,突然不知从哪里窜出来一个中年人,跺着脚冲上来用钥匙砸小狗。小狗发出阵阵哀号,像兔子见到老鹰,撒腿就跑。而那个中年人还不罢休,在后面一边追一边打,直至小狗跑得无影无踪了,才心满意足地吹着口哨走了。我心里升腾起一股悲愤之情,忍不住为那只小狗而哭泣:小狗,你到底做了什么让人不依不饶地追打你?难道只是因为你想体验一下家的温暖吗?难道只是因为你那一身又脏又乱的毛发吗?可是,又是谁让你成为一只无家可归的流浪狗?我真为你感到不平!
此后的几天,我再也没有看到你的身影,却忍不住在想:你在哪里捱过一个个寒冷的漫长黑夜?你是否还在垃圾堆里搜索着果腹的残羹冷炙?是否还有人咬着牙跺着脚向你挥舞着拳头?
我忍不住哭泣,为的不仅仅是那只悲哀的小狗,还有一切被人类所抛弃、所残害的动物们!