人而无信,不知其可也。诚信,是我们中华民族的传统美德,它注定是人生存的一部分,所以,我们要诚信待人。
这家深圳公司的行为不就是诚信待人的表现吗?生活的经验告诉我们,对人守信,不仅能得到别人的信任,还是自身道德的升华。
不仅是当今,在古代,诚信待人的故事也是多之又多。在西汉初年,有个叫季布的人,他为人正直,乐于助人,而且特别讲信用。凡是他答应别人的事,无论多么困难,他都想方设法办到,一但自己许下诺言,就会忠实地去做。所以,当时流行一句彦语:"得黄金百斤,不如季布一诺。"季布用自己诚信待人,所以他的事迹被们口口相传,流芳百世。
讲求诚信的事例数不胜数,不诚信的事例也不少。日本餐饮业有条行规,盘子要用水洗七遍。有个打工的学生不讲诚信,为了提高效率,少洗了两遍,她的举动被老板发现了,因为她不讲求诚信,不诚信对待老板和顾客,她被解雇了。她不讲诚信的事被人们口口相传。
后来她去了其他饭店面试,屡屡碰壁。最后,她的房东要求她退房,她万般无奈,只得搬离这座城市。由此可见,诚信待人是多么的重要啊,我们更要做到诚信待人。
诚信二字,已渗透在了生活的各个层面。我们要像季布一样,要像那家深圳公司那样,做到内诚于己,外信于人,诚实做人,诚实做事,将祖国的明天建设的更美好。