我的家乡是甘肃庆阳,四十年来,改革开放的春风吹满大地,改革开放之火燃遍家乡,家乡的面貌焕然一新,她变得犹如一位富有生机的少女,楚楚动人。
以前,听奶奶说我们这里非常贫困落后,小路坑坑洼洼的,一点都不平整,一下雨,泥泞的土路溅你一身泥点子;树苗高高矮矮的,左一棵、右一棵,乱七八糟,住的屋子都是窑洞,一下雨有些就会滴滴嗒嗒的漏水。以前的学校也是破烂的平房,有些学生住校,每次上学时就要拿够一周的食物,除了馒头,没有一点儿菜,在冬天,因为天气寒冷,馒头就会被冻成冰疙瘩,他们要用砖头砸开,泡着水才能吃;夏天,又因天气酷热,所以馒头又会长毛,一掰开都开始拉丝了!冬天狂风将纸糊的窗户刮破了,雪花就毫不留情的往里赶,第二天一早满床单、满被子上都覆盖着厚厚的一层雪,那叫一个冷!
奶奶继续讲,她们从前没有钟表,鸡的报晓声便是时钟,所以她们根据鸡的报晓声去上学,有一次邻居家的公鸡因为受到惊吓提前打鸣,孩子们都以为到点儿上学了,就三下五除二的收拾好,你呼我,我喊你,结伴上学,可是来到学校,整个校园静悄悄的,漆黑一片,他们的吵嚷声惊醒了睡梦中的老师,才知道原来是半夜2点,原来大公鸡欺骗了他们,于是他们又不得不撒腿往回跑……听着听着,我的心有一种说不出的酸楚。
四十年后的今天,我自己亲眼看见了家乡的变化。“咯咯咯”早上起床依然是鸡叫声叫我起床,不过那可是爸爸给我买的最新智能闹钟的声音,接着我家的智能音箱开始准点播放英语小故事。出门上学,平整的马路上干干净净,大家出行都有汽车、摩托车。马路两边,树干上刷上了白石灰,像是穿上了洁白的裤子,树冠翠绿繁茂,像一把把绿绒大伞。远处,广场碧绿的草地上建起了花坛,里面火红的一串红,黄色的迎客菊争奇斗艳……
我们学校里有漂亮的小路、大花坛,有了供大家活动的篮球场地,足球场地,从前平房早已被新颖别致的高楼取代了,宽敞的教室、漂亮的桌椅,投影仪、多媒体教室一应俱全。有一次我和妈妈去小姨上班的驿马小学,哪里孩子们还有免费的早餐供应,牛奶面包都有。祖国对我们新一代的孩子们投入越来越多,越来越重视,哪里的学校都充满着欢乐。
美丽的世纪广场更是为新城区增添了不少的色彩。人们在那里散步、聊天。晚上,男女老少随着音乐翩翩起舞,曼妙的舞姿,洋溢的笑容,把人们带到一个诗一般的美妙世界。这一切似乎都在告诉人们:生活是甜蜜的!
去奶奶老家的水泥路从镇上一直修到家门口,汽车也可以一直开到村里。每次去看奶奶,她总是迫不及待的拿出早给我买好火龙果、香蕉、红提等一些水果让我吃,还给我做一桌子饭,什么都不懂的奶奶现在电磁炉、微波炉用的那叫一个得心应手,为了我,最近她连螃蟹、牛排、大虾都学会做了呢!现在,奶奶总是和我讲:“婉婉,要好好学习,国家对我们好,我们将来要为国家做贡献!”
改革开放四十年,变的不仅仅是房子、道路这些物质的东西,更是人们的生活方式、观念意识等等“内在”的东西,而我们也必须做一个德、智、体、美、劳全面发展的小学生,使我们伟大的祖国永远屹立于世界之林,我相信凭借着人民的勤劳与智慧,我的家乡将会变得更加繁荣,人们的生活也变得更加富裕,我爱我的家乡!