家乡变了作文700字
我的家乡在中山三乡镇。三乡四面环山,北靠五桂山,南倚竹篙岭丘陵,宛如一个巨大的翡翠镶嵌在中山大地。
改革开放的春风吹遍了华夏大地,三乡沐浴着改革的春风,在党的领导下发生了翻天覆地变化,简直让人难以置信。从前,三乡很穷。大家住的都是破烂不堪的砖瓦房,屋子里又潮湿又黑暗。房子很不规整,道路凹凸不平,连行走都困难,更别说骑自行车了。现在,村道是宽阔的水泥路面,路两旁一幢幢别墅式的小洋房拔地而起。房前屋后到处是花草树木,让人居住起来心旷神怡。
来到李大叔家,院子里早已宾朋满座。明晃晃的不锈钢门在阳光下熠熠闪光。
李大叔正在和客人打招呼,我看看李大叔那满面春风的样子,不禁走上前说道:“李大叔,您家这大门可真漂亮,一定是花了不少的钱吧!”
“是啊!是啊!”他若有所思地点了点头,跟我聊了起来。从李大叔的话中,我了解到了李大叔年轻时家里非常穷,家里只有一张床,一张破桌子和几张椅子而已,连个大门也没有,简陋得无法形容。即使是这样,小偷也不会“光顾”他家。现如今,改革开放的春风吹进了我们这个小镇,也吹进了农民们的心坎里。李大叔借助党的富民政策,辛勤劳动,不但科学种田,还大力发展养殖事业,靠勤劳致了富,盖起了楼房。家具应有尽有,有电冰箱、洗衣机、电脑……比起城里人来并不逊色。理所当然,不锈钢门也光荣“上岗”了。
看到了这一切,我由衷地祝贺:“李大叔,祝贺您能住上这么富丽堂皇的新居,愿您生活会越来越幸福。”听了我的话,李大叔笑容满面地说:“现在党的政策那么好,我们的生活一定会像芝麻开花—— —节节高。”
从李大叔家里出来,已是傍晚时分了。走在回去的路上,我想:家乡变了,变了,沐浴着改革开放的春风,家乡人民保持勤劳打拼的本色,大家都致富了。