放慢脚步作文1400字高中
当你飞快行走的时候,可曾注意到擦肩而过的行人、落在身后的风景以及匆匆闪过的一草一木?当然不会。你的眼睛只盯着前方,因为目标始终在前方召唤你。所以,你越走越快,不知疲累。那么,没什么不放慢脚步,享受一下行走的美好呢?
在日常生活中,我们愈来愈追求快速。于是我们坐上了汽车、乘上了飞机、发起了短信、联上了网络……为什么我们都在追求快呢?那是因为我们给自己设定了太多目标,对时间的流逝太过敏感。每次坐长途汽车,还有半小时检票,乘客们却早早在等候。它们有的甚至提早一个小时来买票。为什么?因为人人都怕“迟”。迟了,就会失去某些东西,而早点反无后顾之忧。的确,我们的一生都在不断贯彻实施一个“快”字,这也导致了我们的性格日益急躁,我们的脚步才慢不下来。
小时候上学,家人就一再叮嘱不能迟到。因为迟到会被老师批评,在班上出洋相。于是大家都提早出门,到班上交作业、早读。就连鲁迅,在少时由于常迟到,便在课桌上刻下一个“早”字以警醒自己。他可不知道,这一个小小的“早”字竟成为中国特有的一种社会现象。在快餐店里,大家都风卷残云、狼吞虎咽,一副又饥又渴的样子。反观法国人,他们一顿晚餐要吃上好几个小时。在超市,不乏有大妈大嫂推着小车疾行飞驰,她们只为早点选购完,以免在收款时排队。坐公交车,人们也想方设法、用尽力气挤上去。他们宁愿在闷热拘束的环境中呼吸着浑浊的空气,也不愿留在站台上等候下一班车。大街上到处能看到低着头疾行的学生、提着公文包追公交车的白领、一波接一波涌进饭馆的食客……就连扫地的清洁员也快了起来,因为人们制造垃圾的速度也加快了。
我们现在的生活就像快镜头:快脚步、快言快语以及一颗超速运转的心脏。“快”、“早”似乎已成为了一种时尚。闪婚、快就业、快升学、快生产等事例就像一顿快餐,不断塞进我们的脑海。似乎慢节奏的生活已被国人遗忘了。在英国,地铁永远晚到几分钟。正由于这短短几分钟,人们能在固定的出发时间悠闲地走到站台,不紧不慢地一个接一个乘上车。有些老人家爱养养花、写写信、听听收音机。这些消遣方式由于太“慢”被年轻人所淡忘。但这“慢格调”所带来的享受难道不是返璞归真后的淡淡余韵吗?
印第安人说:“走得太快了,灵魂就跟不上了。”是啊,在脚步飞快的今天,我们的灵魂正苦苦追寻我们的步伐。放眼喧嚣尘世,又有几人能静听花开花落,遥望云卷云舒?真应该质问一下自己所剩无几的耐心,放慢脚步来适应生活。慢下来,别有一番美丽景色。在公交车上,你能看到年轻人为老人让座,举手投足间散发出浓浓暖意;上学路上,能瞥见邻里相互问好、互相关怀的明媚笑颜;工作途中,与同事交流经验、探讨想法;回到家中,跟家人吃一顿饭,享受亲情带来的温馨美好。远望晶莹,近观纤暇,眼神落处,万物有情。你看到每一滴露珠折射出的璀璨阳光,听见耳廓刮过的习习风声。正因为此,你才会看到高楼大厦层层叠起、铁轨大桥步步延伸、火箭飞船渐渐组装、中国梦慢慢腾飞!放慢脚步,去欣赏平凡中的许多美好、去领悟生活中的无尽真谛,去享受宁静致远,去发现大自然的美妙。这样你将是生活的主人,而非一个匆匆“过客。”