放慢脚步作文
在那美丽的校园里,有一个叫杨等等的小女生,天真、浪漫、搞笑伴随着激动的心情,我读完了这本《放慢脚步去长大》的书。书中的环节令我心潮起伏袁子翰的藏宝图,杨等等的一系列遭遇和艾菲儿的神秘失踪种种玄机令我的心像飞鸟一样,忽上忽下,忽起忽落。我是在假期里跟弟弟借的这本书,一翻开,就立刻被故事情节吸引住了。我仿佛看到了一群天真、活泼、快乐的孩子们,她们既淘气又善良,既爱学习又有很多学习上的小苦恼。我感觉我就是她们中的一员,甚至,我就是杨等等,四年级了还是很幼稚,经常在课堂上溜号,想一些奇怪的问题。
尤其令我难忘的是结尾那段:艾菲儿和杨等等毕业前夕,去校园拍纪念合影,突然,杨等等被一个小石头绊倒了,躺在地上索性不起来了,她四仰八叉地躺在灌木丛中,眯着眼睛仰望着蓝天,突然来了一句:你说,以后,我们还会记得这样白的蓝天吗?多纯真的一句话呀!蓝旗街小学,这个陪伴杨等等六年的美丽校园,如今却要离别了,能不值得留恋吗?杨等等虽然六年级了,但她毕竟还是个孩子呀!她一年级的时候,是多么天真,多么快乐呀!时间过得真快,转眼间,她就六年了。而这六年却充满了酸甜苦辣。酸是杨等等的小兔子怪盗球球直死,令她非常心酸;甜是甜在她创作的小熊咕噜噜系列故事的第一篇让她体会到了创作的快乐,得到了外婆的赞赏,还被刊登到了画报上,她心里美滋滋的;苦是在杨等等和混世魔王袁子翰在一起倒了大霉,原子弹不是把杨等等的橡皮统统戳了个小洞,就是把墨水洒在杨等等的衣服上,甚至还打了杨等等一个嘴巴子,把杨等等的牙打掉一颗;辣就辣在班主任王老师身上,人送绰号老班太。老班太在期末考试之前,拿了大概一尺高的试卷,天天练习天天做,书包里除了三本主科书,就是一大堆卷子,批完的,没批完的,做完没批的,没做完的,没做的,一大堆,呵呵,写的够辛辣的! 看了这部书,我从杨等等身上学到了很多优点,比如,她待人温和,从不跟人发生冲突,即使是跟妈妈,也是斗斗嘴而已。
而我则爱发小脾气,别人不按自己说的做就看着不顺心,而且还爱大声跟父母争吵。我决定,在新学期改掉这两个缺点。另外,我感觉杨等等的父母很好,他们对孩子很温柔,有耐心,尽量理解孩子,偶尔批评孩子也是很讲分寸的,我希望我的父母能像杨等等的爸爸妈妈那样,批评我的时候,不动手动脚,不大声嚷嚷,不说我傻,态度尽量温和点(此处省略100字)。第三,这本书虽然描写的老班太很严厉,但其实,她还是很爱学生的。她所做的一切都是为了孩子长大后不后悔。就像我们的老师那样,时时刻刻为我们的学习操心,唠叨。童年是美好的,即使充满着酸甜苦辣,也是值得回味的。《放慢脚步去长大》这本书告诉我们,要细心观察生活的点点滴滴,让时光慢慢地走过,也行就会多一份美好,多一份回忆,多一份快乐。