目光
外婆惦记了我十三年,我却不敢正视她的目光。
那年秋天,我的一个老太去世了,乘着暮色赶回老家,到时天已经黑了,下起了大雨。宽阔的客厅里挤满了人,老太的棺材被摆在了角落,白色的人群倒是自顾自地做着自己的事。终于在屋子的一隅找到了外婆,不曾想外婆的头发竟变得花白了,勉强挤出的一丝笑更掩饰不了眼中的憔悴,听其他人说,老太去世的时候身旁竟无人值守。
我从小就是外婆一手带大的,印象中,外婆都一直都是容光焕发的。自舅舅结了婚,女方追着要彩礼,将原本计划着建房子的钱填了进去,这是方才平息,谁知又遇舅舅生意亏空,欠下了一大笔债款,外婆担心着他的儿子,劝之又劝,竟未曾听进分毫,日子也是越过越坏。