白发
回想起小学六年,有苦,有甜,有酸,有辣,许多事情我都很难想起,唯有父亲,他的同行使我感动,其间真情弥漫。
那年冬天正准备着过年,一家人欢聚一堂,那团圆的气氛已在父老乡亲们的家中传来,而我们家的餐桌上,总还缺着一个人——父亲。每每饭前询问的电话就算他不接,我也知道他要说什么:“"今晚有应酬,我晚点回去。“总是满怀期望,却又总是落得失望,父亲的解释也不过是外甥打灯笼一一照旧。“过年前忙完这几天,我就能安心陪你过年啦!”
每晚,总是在一家人熟睡之时,他才静怕悄地回来。早晨,在我们还熟睡之际,又已静静踏出门外,开始长达18小时的工作。十几天下来,我连见他一面的机会都没有,对比,我痛根在心。饭前的电话,我也不打了,就算被母亲催着,我也只拨通一两秒,就挂掉了,得意地说:“他没接,吃饭吧!"看现在想来,那时的我多骄傲,感觉有没有这个父亲,也无所谓了。
那一晚,母亲也因为加班,彻夜未归,风,吹得更猛了,窗外"呼呼"声接连不断,窗子也被震得“吱呀吱呀”响。夜里温度渐低,我被寒风侵袭着,将身体蜷缩成一团,全身裹得严严实实的,却还是难以入眠,浑身颤个不停。忽然,门打开了,一个浑自漆黑,隐约之中只能看见轮廓的高大身影出现在门旁,我知道那是父亲,我闭上眼睛,装作睡着的样子,好能将他置之不理。但身体又不自觉地让我睁开一条缝,看着他。只见父亲摘下帽子,刚想朝我走来,却走回头打一个大大的喷嚏,大概是为了不吵醒我吧。他又轻声慢步地走到床边,缓缓地解开绵秋的扣子,脱下来,慢慢地盖到我身上,一手撑着床,一手轻柔拉平我身上的棉袄,自己嘟囔:“这天还盖这么薄,可别冻坏了。”随着他离我越来越近,一服刺鼻的酒味弥漫开,按常理说,一个喝醉的人回到家应会直接睡去啊!月光轻盈地照了进来,洒在地上,照在父亲身上,见他幼黑的脸颊上显出的是疲急,是欣慰,更是怜惜,乌黑的头发中闪出了多丝银光,那是白发,是父亲辛苦工作的象征,是父亲走向年老的见证,更是父亲对我爱的保证,这一刻,钻刻在我脑海中,父亲出去了,我的泪来了。
小时候坐在父亲背上玩骑马,枕在父亲胸脯上睡觉,这些美好回忆早离我运去,父亲现在两鬓斑白,但永远能撑起这个家。