太太已离我们远去有半年之余了,但眼前还是会时不时浮现出她现那亲切、和蔼的眼神。
小时候的我,是极其幼稚和不懂事的。打我记事起,太太就已快80岁了。每次和家人一起回太太家去探望她时,我都只是“礼貌地”跟她问个好,便拉着表妹到别处游玩去了,完全不再顾及到太太和她的动向了。而太太却总是坐在她的小木椅上,用她那欣慰的眼神看着慢慢长大长高的我们,用戴上的假牙开心地笑着。
慢慢的成长了一些后,我渐渐的懂得了一些事理。有一段时间,太太因不慎摔伤了腰部和腿部而居住在我们家附近,妈妈让我一放学就走进她的那间小屋子里,陪她说上五分钟的话,再劝她多散散步,然后再回家。每一次,她都用一种炙热的眼神望着我,听我说话,有时候会正常的回答我,有时候又会说些我听不懂的话。那应该是方言吧?——我当时这样想着。不过,太太的眼神确乎是有些迷离的了。
最后一次见到太太,是上初中后的第一个元旦节,那是她的88大寿之时。那时候的太太已经中风得十分严重了,全身无力,无法说话,嘴巴只能缓慢地一张一合喝米糊和稀粥,唯一能自如控制的,只有她的眼睛。我们赶到之时,她已经被抬下了床,躺在地上的一张席子上,盖着一床厚厚的被子,周围布着蚊帐,大舅公正在喂她喝粥。我赶紧跑过去,轻轻蹲在她的帐前,她看到我之后,眼神里的光芒更亮了一些,嘴巴微微张开发出了“啊、啊”的声音,轻到几乎听不见。大舅公却好似来了些精神,边给太太喂粥,边转头对我说:“大宝贝,你真是神了,阿太这一段时间都发不出声,你一来她就可以叫你了。”我有些吃惊,继而再望向太太,她的眼神此刻飘浮不定,看看这个大侄子,再看看那个小孙女,再望望房间里的每个角落,好像怎么也看不够这一切似的。她难道觉得自己也撑不过几许时日了吗?我站在边上望着她,不禁鼻头一酸,眼睛一热,再次走到她的帐前蹲坐下来。她把眼神定在我的身上,嘴唇嚅动着,却什么也说不出来,最后只用那慈祥的目光定定地看着我,似乎想通过眼神向我传达什么。我想抱抱她,但又怕她那身体随时会因一些波澜散架,只好作罢。在确认太太精神状态还算良好的情况下,我们驾着车又回家去了。
结果在回到家的第二天,就传来太太去世的消息,妈妈当场哭了出来,我的眼睛也十分干涩。
太太虽然走了,但是她的眼神一直在我的脑海里挥之不去,使我相信,她一直都在我们身边。