我的2023年作文
老子昔日云:“同于得者,得亦乐得者;同于失者,失亦乐失之。”人若想有所得,必先以失为起点。起点与终点的选择,是一种价值观,更是一种人生观。世间万物,亦是如此:人往高处走,水往低处流;海鸥选沙滩,蝴蝶选花丛;松柏放弃肥沃的土壤,扎根于悬崖峭壁之中,换来迎风斗雪的雄姿;梅花放弃安逸的环境,获得傲立风雪的傲骨;天空放弃绚丽多彩的夕阳,迎来日出的壮丽;稻麦放弃万紫千红的春天,迎来金秋的丰收硕果。
得与失天生的相生相克,纠缠不清,而在得与失之间徘徊的我们应该懂得以失为起点,则有得在终点。反之,则会失去。在其中我们必须怀着“不以物喜,不以己悲”的乐观态度,终点便是收获。
以得为其起点,则会以失为终点。商纣因宠妲己失去了大好江山;唐明皇为了“一骑红尘妃子笑”失去了唐王朝;贪官污吏因贪恋钱财遗臭万年。但,前车之鉴,却不曾让后人有警醒之感。当他们在逍遥自得、衣食无忧过着生活,享受一时之乐时,往往会失去一片大好河山。他们以贪图一时的乐趣作为起点,得到的却是失去自由,甚至生命。
以失为起点,则会以得为终点。陶渊明一生仕途坎坷,他宁愿失去功名利禄,也不愿为“五斗米而折腰”,却换回了神仙般怡然自得的生活。苏轼一生也屡次遭贬,但他语出惊人“一蓑烟雨任平生",贬到岭南时,他也能富有诗意地吟出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的豁达。他们都是以失去的是官职——“失”为起点,以得到乐观向上的生活为终点。
要有“不以物喜,不以己悲”的乐观态度。《岳阳楼记》中说:“不以物喜,不以己悲。”此中的“物”指的是物质,当人们面对物质得失时,最不能把握的便是自己的情绪,因为小小的得失就会大喜大悲。然而范仲淹却能够超脱世俗,收获精神食粮。如果我们能够拥有“不以物喜,不以己悲”的精神,那么无论有什么困难,都能够冷静面对。相反,如果我们过于在乎得与失,就会变得患得患失。《论语·阳货》:“其未得之也,患得之;既得之,患失之。苟患失之,无所不至矣。”患得患失的结果就是影响我们的性格,我们会变得优柔寡断,从而一事无成。所以,在得失面前,千万不能患得患失。要保持一个“不以物喜,不以己悲”的乐观态度,那么道路的尽头便是收获。
花蕾以失去沉睡的畅快为起点,给了大地一片灿烂的色彩;白雪以失去飞舞的。脚步为起点,装点了一个银装素裹的世界;大坝以挡住小溪的脚步为起点,成就了湖泊的深邃;沙粒失去游离的自由,却成就了珍珠的璀璨……
舍弃奴颜媚骨,放下荣辱兴衰;舍人之难舍,方能得人之难得。唯正直之言语,端正之品行,平和之胸怀,安定之心态,以失为起点,以得为终点,方能拥有一方广阔浩渺的天空!