西湖的水我的泪优美作文
西湖是一首诗,它那美丽的诗句跃动在滟的水波之上,跃动在点点的游船之中。在绵绵的历史长河之中,他淘2尽了帝王妃贵歌醉舞迷以及奸妄小人负国奇耻的沉渣泥迹,却把文人隐士的吟咏丹青和志士精忠的碧血衷肠永载其上,显于西湖的山水、溶入西湖的美韵而千古流芳。雨雾蒙蒙之中,泛舟西湖之上,你会为之而感怀,不知是雾珠的凝结还是泪花的浸出,睫毛上总感觉潮润润的,我知道这是西湖的美韵所致。西湖美,美的富足、美的深邃、美的深厚、美的令人回味无穷。
游完西湖,走过长长的苏堤,我觉着还有一个地方需要去看看,那就是白堤上的断桥。还是在多年之前,那台湾电视连续剧《新白娘子传奇》中的主题歌《千年等一回》就曾令我对那旷世女子的情怨深为折服。夜幕笼罩之下,白堤上没有了游人的繁杂和喧嚣,那个“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”传说故事中、美丽善良的白娘子就是在这里把那个人类永恒的主题、演绎的是那样的贞忠和凄美。静谧夜色下走在这断桥之上,望着这已是万家灯火的现代城市,白娘子“千年等一回”,“等你回啊”的挚情,“我无悔啊”的坚贞,这丝丝凄婉的仙律又在耳畔飘忽,悠悠西子湖水,绵绵杭州情长,一曲白蛇传,飞雪断桥,就在这脚下的断桥上,桥断情不断。“是谁在耳边说,爱我永不变,只为这一句,断肠也无怨。”这痴情的白娘子,旷世的奇缘,带这对阻断爱情黑手的仇视和对无能丈夫的哀怨,她拼1尽了自己最后的一丝气息,舍身被镇在雷峰塔下,爱在桥这边,恨在桥那边,是这断桥断了这一世的情缘,而西湖水也终久未能抚平她心头的情憾。
也许经过了磨难,爱才永远,爱才包容而博大,爱才忠贞而不渝,爱才有惊天地泣鬼神的力量震撼着人心。好一个旷世女子的执着,等在这断桥之上,一等千年,千古一叹:“雨心碎,风流泪,梦缠绵,情悠远”,在百般磨难,万劫不复之中还是那样无怨无悔地把自己坚贞的心事娓娓道来,谁能不为之动情而落泪呢?我想,是这西湖春雨如酒柳如烟的美韵激起了她对凡尘爱情的向往,也给了她对爱情忠贞不渝的力量呀。
西湖的水我的泪,泪为西湖之美而流,为西湖富足、包容、博大的美而流。断桥一游,是我十月江南之行的结束,我知道明天我就要离开这里了,而在这十月江南之行结束之地的西湖,这西湖的美韵将永远驻留在我的心中。
山水之游,人生之旅,重在一个情字。这个情需潜心净气地去捕捉、去品味、去把握。就象这西湖之美,它不仅仅在于其山水之景,而还在于其山水之情。能从山水之情中窥视到人生的风景,才会使自己的人生之旅有了执着与永恒。