暑假里,我和爸爸妈妈一起来到有着“上有天堂,下有苏杭”美誉的杭州。我们从宾馆徒步到西湖已经是黄昏了,太阳的余光在湖面上波光粼粼。很快,明亮的月亮出来了,我们坐上了一艘仿宋古船,船上的建筑都是用木头做的,显得古色古香。船缓缓地开动了,来到了第一个景点断桥残雪,船上的导游为我们介绍了关于断桥的故事,许仙和白娘子相遇的美好故事让我陶醉在其中。这时,船来到了三潭映月,眼前的美景就是一元纸币背后的图案,山腰上的雷峰塔灯火通明,突显在夜色中,导游说这座塔通高有71米呢。
突然,湖面上蹿出一条大鱼,船上所有人都把目光投向了那条跃起的鱼,而我却看到了一处与这美景不和谐的地方,在湖面上漂着一些果皮、塑料垃圾,甚至还有一两个气球。看着这些垃圾,我心里在想:这些扔垃圾的游客也太不文明了,这不仅影响了西湖的美景,也污染了西湖的水质。刚想到这儿,旁边的一位阿姨就把吃剩下的苹果核扔进了湖里,如果每个人都像那位阿姨一样,把垃圾扔到湖里,那整个湖都会到处都是垃圾。
这西湖的水养育了一代又一代的杭州市民,为杭州增添一道亮丽的风景线,如果西湖到处都是垃圾,那么西湖就不会是一处风景名胜,就不会有那么多的人来这儿游玩,将会失去“上有天堂,下有苏杭”的美誉了。
这件事告诉我们增强环境保护意识,提高自身修养是多么的重要。