逆风而行作文
亲爱的各位老师、同学,叔叔阿姨:
你们好!
很荣幸能够作为学生代表在这次“成人礼”活动上发言。成人意味着什么?在我看来意味着坚强、勇敢,意味着责任、担当,意味着接下时代的接力棒。而在危难中成长的我们——“生于非典、考于新冠”的我们今年似乎更能体会到成人的意义。面对灾难,我们要逆风而行,向阳生长。
在灾难中成长,我学会了坚强勇敢。
曾几何时,我们的生活似乎被“丧文化”占据,从“葛优躺”到”我太难了”,社会中似乎也充满了对青年一代的失望与批评。“暮气沉沉”“啃老一族”“键盘侠”等等,都曾经成为青年的标签。可这场突如其来的疫情让我们迅速成长起来。我们彰显了我们的朝气,我们的勇敢。我看到1.2万多名“95后”甚至“00后”冲向一线战场,不畏艰辛,忘却危险,救国为民,当仁不让。他们是我们的榜样,也让我们深深懂得了,面对灾难,无需畏惧,不可彷徨,坚强勇敢,总会看到光亮。
在灾难中成长,我学会了责任担当。
塞缪尔·厄尔曼曾言:“青春气贯长虹,勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安。”的确,一个国家最好看的景色就是这个国家青年的样子。在疫情面前,青年挺身而出,逆流而上,奔赴抗疫一线;在全民奔小康的路上,青年勇于担当,踏踏实实走近基层,走近百姓;在祖国复兴的征途中,我们青年必将担负起中流砥柱的使命,一往无前。在这个时代的我们是幸运的,我们将与祖国共命运,走向更加美好的未来。
在灾难中成长,我们将接下时代的接力棒。
鲁迅先生曾对青年说:“你们所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的。”时代不断向前发展,我们青年一代任重而道远。我们接过时代交给我们的接力棒,有能力把困难踩在脚下,把责任扛在肩上,把梦想化为风帆的力量。我们去开拓,去追求,去奉献,去建设。时代的潮流奔涌不息,后浪推前浪,而我们正是立于潮头的后浪。被时代托举的我们必不会辜负这个时代。
萧伯纳说:“我希望这个世界在我去世时比我出生时更加美好。” 在灾难中成长,我们却能望见最美的希望。纵使逆风而行,我们也会向阳生长!老师,爸爸妈妈们,相信我们不会辜负你们的期望,我们也不会辜负这时代和我们可爱的祖国!
谢谢各位!