说到乡村,你会想到什么呢?是漫山的绿荫?还是遍地稻谷?但我几年前去过一次乡村,那时见到的与我想象的完全不一样。
初次来到乡村,并未见到湛蓝的天,反而灰蒙蒙的,就像被罩了层灰布,压抑得很。再往前走,便见一个用来排污气的建筑,里面排出一大片一大片的污气,也难怪天空不明朗了。路上的公共垃圾桶,都被装得满满的,还溢出很多,散发着恶臭,行人都捂着鼻子赶紧走远了。
不得不说,几年前的农村环境真的很差。今年我又去了一趟那里,但那儿的变化着实令人惊讶。
乡村天空变得那么蓝,几朵云浮在上面,比棉花还白。好多地方种满了树,青翠欲滴。地上野花野草长得异常茂盛,遍山遍野的绿,实在好看。那金黄的稻子随风摇荡,传来一阵阵清香,沁人心脾。特别是地面也扫得一尘不染,看不见一点垃圾。
天啊!是什么让农村发生这么大的变化!为了解开这个谜,我决定问问住在这里的小舅。
“小舅,您好,为什么农村发生了这么大的变化呀?是您们做了什么吗?”
小舅一听,便哈哈地笑了,摸了摸脸上的胡渣,说:“说实话,我们在政府动员下一起保护环境,植树造林,并做到不乱扔垃圾,才让这里变得这样好的。说来也怪,这环境一好,我心情也好了,整天乐呵呵的……”原来是这样,我恍然大悟。
有好几次,见到朋友乱扔垃圾,我非但没制止,反而跟着一起扔,如今想想可真是不好意思。
没错,只要每个人尽一份力,一起保护环境,那么,我们的家园定会更美好!