我们常会从生活中获得启示,仅仅一幅漫画,都能引起我们的思考。
一个晴朗的早晨,我随意翻了一翻语文书,看了一幅简简单单的漫画,却给我留下了终身受益和深深悔恨。
在一个万里无云的下午,小冬同小红结伴回家。他俩一路上欢蹦乱跳,可到了马路边的一个垃圾箱的身旁却突然止步,小冬皱起了眉头,手足无措。而小红则捂起了鼻子。
只见垃圾箱内一点儿垃圾的踪影都没见着。本该在箱内垃圾却纷纷堆在垃圾箱的旁边。垃圾可谓是种类繁多,而且还臭气熏天。有一个黄澄澄的香蕉皮懒洋洋地躺在垃圾箱的边缘上,几只苍蝇在上面欢快地唱着歌儿。
突然,小红眼前一亮,一边用手去拿臭烘烘的垃圾,一边把头歪过去对小冬说:“小冬,我们来做文明小卫士吧。我负责把垃圾重新投进垃圾箱内。你拿一张纸,写一句文明标语,待会我们一起把它贴在垃圾箱外,好吗?”小冬用手挠了挠头,便愉快地答应了。
小红不惜用自己白嫩干净的手去把垃圾投入箱内。小冬则费尽心思,在白纸上写了一行工工整整的字。功夫不负有心人,他俩终于干完了各自的活。于是小红和小冬一同把写有标语的纸贴在垃圾箱上。小红咧开了嘴,笑了起来,对着小冬竖起了大拇指。小冬微微一笑,说道:“文明——只差一步。是啊,如果全世界人人都做环保小卫士,那我们的明天就会更好。”
我伸了一个懒腰,迷茫地看着这幅漫画,心想:如果大家把写有“小草有生命,脚下请留情。”的牌子放在眼里,小草就不会被人到处践踏。如果大家谨记“讲究公共卫生,爱护公共设施,维护公共秩序,遵守公共道德。”卫生间内就不会那么臭,那么恶心;公共设施就不会被人破坏;马路上就不会拥挤。如果大家留意“垃圾不乱扔,举止显文明。”的标语,地面上便不会再出现堆积如山的垃圾。如果我们讲文明,世界就会变得更美好。
说起了文明,有一件事,令我悔恨至极。
有一天傍晚,我准备出去吃饭,顺便把家里的垃圾拎了出去。
走出大门,我仰望着天空,只见天边“尘土飞扬”,无数匹被晚霞染红了的烈马向前飞奔,随着云朵的移动,我仿佛还听见了它们奔跑的声音。
走着走着,我已经不知不觉地来到了距离垃圾箱还有两米多的时候,我停了下来,把垃圾当作篮球,对准垃圾箱。然后轻轻一跃,一个漂亮的动作,“啪”,垃圾不偏不倚地落在了垃圾箱内。我兴高采烈地说:“万岁,投进去了,投进去了!”接着,我摆着一副大爷范儿,走出了小区。
文明,看似简单,其实很难。有些人存在着侥幸心理。比如:乱扔垃圾没人会看见呀,在两米多的地方扔垃圾呀……这个可能只有百分之一,有百分之九十九不可能。文明用语人人讲,校园之内处处春。恶语一出话伤人,好话一句暖人心。共建美好环境,同创文明校园。
是啊,文明——只差一步。只要多走完这一步,相信你就能成为像小红和小冬那样的文明小卫士。