看漫画写作文
著名漫画家华君武画过一幅漫画,讽刺、批评了那些没有社会公德,只图自己方便的人。
那是一个寒冷的冬天,寒风呼啸,外面飘着晶莹的雪花。一位母亲,抱着孩子,焦急地张望着。寒风刺骨,她不禁紧了紧身上的衣服。到处张望,不知再找着什么,在拥挤的人群中,她好不容易找到一个写着“母子上车处”的标志牌的地方,正打算朝那里走去。可谁料想标志牌下早已站着四个穿着大棉袄、头戴帽子、嘴戴口罩的大男人在一车站候车处候车。候车处旁边立着一块醒目的牌子,上面写着“母子上车处”五个大字,但四个身强体壮的大男人对牌子上的提示,假装没看见或不知道似的,若无其事地站在“母子上车处”的地方,将本应站在此处的一对可怜的母子挤在了一个角落里。那对母子眼巴巴地望着他们,向他们投来期盼乃至乞求的眼神,但几个大男人却闭上眼晴,心安理得,毫不顾及母子俩的感受。了四个人。他们对标志牌上的字视若无睹,毫不在乎,对这对母子更是不理不睬,没有一点让路的意思。无奈之下,这对母子只好站到一边。
这些人都应该是文盲吧?肯定不是,他们的举止洒脱文质彬彬还衣冠楚楚,在交谈时也是言辞风雅,一看就知道受到过极高等的教育。但是,这样优雅的举止,仅仅也只是表面而已。就算是没上过学,那这五个字“母子上车处”也都应该认识吧?可是他们为了自己的上车方便,却让真正该享受上车优待的母子站到一旁。他们一个个都闭着眼睛,是因为他们不敢看标志牌上醒目的五个字和那对无奈的母子。他们连最基本的同情心和最起码公德心都没有,怎会让路给那对母子?
对于这些人和事,我感到无比的气愤,难道人与人之间就非得这样相处吗?其实,他们不是不识字,也不是坏人,只是缺乏公德心。在一个文明的世界里,在一个文明的国家里,就应该人人文明。文明,也正是我们中国人所缺少的一点。大家之间难道就不能多一点理解、多一点关心、多一点帮助吗?要知道,在我们满足了自己一时私利、图了一时方便的时候,损失的往往比这要大得多和多得多,因为它不仅仅是丢失了我们的美德,更重要的是丧失了作为一个人的基本尊严和良知;真的,当我们伸出手去帮助别人时,我们就已经是这个世界上最幸福的人了。
道德文明不仅是表面上的,而是发自内心的。这个世界上不需要文质彬彬的“假文盲”,假如学习了那么长时间只是将自己的外表改变了,内心还是一度为自己着想的话,那还不如一个文盲呢!让我们以“假文盲”为鉴,为创造一个互相尊重、互相关心、和谐美好的社会而努力,相信有我们的共同努力,社会将变得越来越美好。