以选择为题的作文800字
在布满竞争的社会里,真可为“一子错,满盘皆落索”。正因为这个,父母更为孩子担忧。真是“可怜天下父母心”啊!儿女年龄还那么小,父母就逼孩子学这学那;日夜为儿女操心着---选择哪种高薪职业;学习种超凡的技术;选择哪所名牌大学;选择哪间一级中学;选择哪间重点小学;甚至选择哪间高档次的幼儿园……啊!真是“可怜天下父母心”啊!
虽然对有钱的人来讲,为儿女选择是“易如反掌”的,有的甚至是“九牛一毛”的;相反,对某些人来讲,要拿出几万元来供儿女读书,供儿女选择却是难之又难的,不知道要几年省吃俭用才能供起来的。
我自身生长在一个并不很富有的家庭,家中还有个比我少七岁的弟弟,妈妈又没有工作,全家的重担不由自主地落在爸爸身上。我已是六年级地准毕业生了,正是上初中地年龄。在我们这一代看来,初中可是考上大学地“重要阶梯”---有的人供儿女出国读初中;有的人给儿女买学位;有的人让儿女考初中。我也随着大流去考我市地一级初中。
入学考试成绩公布了, “不幸”既被我考上了。知道了这个好消息,我一蹦三丈高,本想定能读上好初中,上好高中,大学,定会 “芝麻开花---节节高”。但没想到既给家里带来了一场无然的风波。
父母和亲戚们都说什么初中哪间都没有什么名牌和重点之分;说什么名牌初中和重点初中都是假的……总之要我不要去读。但在学校里,老师们分析的和家长分析的却是两个样。 他们分析得都似乎很有道理,成了两种势力,不断地向我攻击,使我生气和混乱。
我明白,家长的分析是与钱有关的。 “有钱的人支配金钱;没钱的人被金钱支配”。我自然是第二种人。哎!钱才是真正的选择者啊!
其实我想读名牌初中并非我想出名,扮高档次,而是我怕。我怕读普通的初中校风不好;我怕那儿没有好的教学设备;我怕一颗种子放在普通的地里是否能长出好花……我怕!
但经过父母的劝说,我终于想通了。我不在再害怕,正像爸爸说的那样,我不要做温室里的小花,要做就做高山上的松柏;茫茫沙漠中的旅人焦;寒冻里斗霜傲雪的梅花。