在生活中,每个人都难免会遇到各种困难,像一道坎,横亘在你面前;像一场风雨,阻碍你前进的方向。回忆我的成长之路中,美好的记忆里,也夹杂着一些风雨的历练,但总有光,通过风雨,像一盏灯,照亮我的前路。
那一束光,它照在了我第一次站上的最高领奖台。
这是我练习击剑的第三年,迎来了一场全市小学生校级联赛。对于这次的个人赛,我势在必得!刚开始的小组赛,我打得很顺手,七场全胜,以小组第一的名次晋级下一轮的单败赛。单败是什么意思呢?这意味着我只要输一场,就会直接被淘汰,意味着我想拿到好名次,除了一直取胜,别无他路。
于是,我不断默念不要一上来就碰到太强的对手,但偏偏第一场单败淘汰赛就遇到了在俱乐部一同训练的队友,对他的打法路数我一直有些发怵,赢他的胜率不高,对我是一个巨大的挑战。和他这个大块头比,在力量上他占优势,在身高臂长上,他也占优势。我只能凭借自己灵活的移动和手上技术取胜,感觉赢面太小,我的心理压力陡增。
比赛开始,第一剑,我就用上自己最熟练的进攻方式,伸臂出剑打开他剑,紧接一个弓步,谁知在我的剑快刺中他的一瞬间,他迅速回防,砸开我剑头的同时出手一刺,我躲闪不及,被他刺中。我心里一紧,这么大的力道,怎么会这样?接下来的几剑也是差不多的情况。此时比分已是1比4了,我已经连丢了三剑,被他一步步的逼近,我不断的后撤快要退出界了。我越来越慌了,似乎看到了围观的人对我的讥笑和嘲讽。我心里只想着完了,要输了,今天什么名次都别想了,手上的剑做着那些毫无意义的格挡,防守。
又丢一剑!归位调整的空档,我的教练在赛道外对我喊道:“不要怕,还有希望”。“速度,速度打出来,多做转移,找空档,不要做那些没有用的动作”。我望向教练的方向,在她身后就是这次比赛的颁奖台,顶上的射灯正打在中间冠军的位置上,照得那么亮,那么耀眼。那光通过我头盔上的洞眼,仿佛钻进了我的心里。我多么想站上那最高最亮的位置啊!不能放弃,现在决不能!
深吸了几口气,我重新摆好姿势,进攻,防守,转移,两剑交错,击打,发出阵阵清脆声。比分被我一分分的追上,越打越放松,越来越有信心,我知道我离那束光越来越近了。终于,在这局结束的最后一秒,我以9:6的比分,拿下了这局。
颁奖台上。光,打在最高的那级台阶上,那是属于冠军的光芒。我最终站在了上面,之前付出的辛勤汗水和努力终于有了回报,沉甸甸的奖牌挂在胸前,反射出的那束光,耀眼夺目!