都说历史是最好的教科书,而在我面前的教科书正呈现着历史:二万五千里长征,涉万水跋千山;狼牙山顶峰,五壮士的一声声口号响彻云霄;开国大典上,那句“中华人民共和国中央人民政府今天成立了”传遍大江南北,举国欢庆,从此我们站起来了!为了战斗的胜利,郝副营长不惜牺牲自己,毅然点燃手中的书,用微弱的火光照亮了前进的路;为了战斗的胜利,邱少云忍受剧痛,活活被烧死……那一幕幕如电影般在我的脑海播放,那一团团火光如热血般在我心中燃烧!
回望百年,悠悠历史,无数仁人志士满怀“以天下人为念,为天下人谋永福”的热血,无数革命先烈抱着“捐躯赴国难,视死忽如归”的豪情壮志,他们穿过枪林弹雨,跨过急流险滩,跃过惊涛骇浪,抛头颅洒热血,前赴后继,才换来了人民的解放,打开了中国进步的闸门,也点燃了振兴中华的希望之光。一百年来,前辈们攻克一个又一个难关,创造一个又一个奇迹,迎来了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。如今,我们的国家富强起来了,但人们依然在不同的岗位上用不同的方式努力奋斗着:戍边战士们“祖国山河,寸土不让”的守护,医务人员“白衣为甲,逆行出征”的勇毅,科研新秀“上九天揽月,下五洋捉鳖”的攻关……他们用坚持不懈的奋斗诠释什么是追梦者,什么是社会主义事业接班人!
“我们是共产主义接班人……”歌声在耳边萦绕,望着胸前飘扬的红领巾,回想我成为少先队员的那天在红色旗帜下许下的承诺,内心依然激动不已。作为一名光荣的少年先锋队队员,在追逐梦想的路上,前辈们勇往直前、坚持不懈的奋斗之志是我前进路上的指明灯,一直照在我心上,引领我向光而行!