我是一盏新来的路灯,接替前辈的工作立在小巷里。我有一条细腿,和竹子一般修长的身子,头大而圆,能发出耀眼的光芒。可深冬时期,天寒地冻,偏僻的小巷里除了堆满的积雪就很少有其他人了,我郁闷得很。
这个孤寂而寒冷的夜晚,天上飘起了鹅毛大雪,北风呼啸着。我冻得瑟瑟发抖,灯光时隐时现。正当我埋怨着天气太冷时,忽然一阵“哒哒哒”声响,一位叔叔背着包,急匆匆地走进巷子,嘴里冒着白气,手和腿都有些僵硬,他踉踉跄跄从我身前走过。一会又进来一位外卖小哥,骑着车,也气喘吁吁的,脸上冻得发紫。我不禁生出几丝同情,咬牙站稳,头上的光也亮了许多。
已过了晚餐时间,小巷里又空无一人了,地上人们的脚印早被积雪埋没。我不觉有些昏昏欲睡,隐约望见两个小小的身影从巷口走来。仔细一看,原来是两位晚归的学生。此时,我依然心情欠佳,灯光映着飘洒的雪花,朦朦胧胧。而路上两位小同学却叽叽喳喳聊了起来。“快看,雪花多漂亮啊!”其中一个大叫起来。“终于看到雪啦,这可是我在杭州第一次看到雪!”另一个也兴奋地手舞足蹈。听着他们的对话,我感到十分有趣,便提亮了灯光,让他们看个清楚。突然,“啪!”一声。“哎呦,好痛!”一个同学滑倒了,扑在地上。我吓了一跳,盯着那同学不放,万分焦急,快来人把他扶起来,快点呀!我憋着气想让灯光更亮一些,头也热了起来。只见另一个同学飞快跑上前,小心扶起他,“你没事吧?”摔倒的同学爬起来拍拍裤子,笑着说:“没事,还好有这路灯,灯光多亮啊。”看着他俩一步一步迈出巷子,我才松了口气。原来,我的灯光可以这么亮,这么耀眼,足以照亮黑夜中整条巷子。我顿感无比自豪,精神抖擞。
夜深了,雪依旧未停。望着三三两两远去的人影,我仰起头,挺直了腰杆,鼓足劲发出那最亮的光芒。