推荐一本书作文
今天我要推荐的书目是上世纪著名作家鲁迅的代表作——《朝花夕拾》,这本书由范红辉编,天津人民美术出版社出版。它由两个文集组成,分别是《朝花夕拾》和《呐喊》,其中的《朝花夕拾》比较完整的记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活道路和经历,生动地描绘了清末民初的生活画面。
这本书给我的总体感受是语言深沉隽永、人物个性鲜明、思想给人启迪。
在每篇文章中,鲁迅先生都将人物刻画的极其生动、栩栩如生,不仅有《故乡》中刻薄的杨二嫂,《狂人日记》中思维混乱的昆仲,还有众人皆知的孔乙己:“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人。
他青白脸色,皱纹间时常夹些伤痕。穿的虽然是长衫,可是又脏又破,似乎十多年没有补,没有洗。他这人说话总是满口之乎者也,叫人半懂不懂的。”上面作者的这段话,就让一个生动的固执、迂腐的旧时代读书人孔乙己画面般展现在我们眼前。
在人物背后,更是作者为我们揭示的一个个深刻道理。在《狂人日记》中作者就强烈的抨击了“吃人”的礼教;在《故乡》中又以对比的手法写出了人与人之间的那层阶级的隔膜;在《白光》中更是说明了封建科举制度对人的毒害之深……这样的篇章数不胜数。透过字里行间,我们能够清晰地看到那个时代的迂腐、麻木,更加能感受到社会主义对各层阶级的友好。怪不得李大钊先生说,它是中国最好的一部小说。
这本书不仅像摄像机一样,把作者经历过的事和当时底层阶级群众的生活,展现在我们面前,书中的许多内容还在各年级段的语文书中出现过,所以读这本书无论是在课外还是在课内对我们都有好处。同学们,让我们一起来读这本书吧。