暑假过去了,越来越多地浮现在眼前的,并非是最后分别的那一刻,也不是当初相识的第一眼,不是考第一的喜悦,也不是运动会失败后的无奈,而是像沙子一样,沉积在心中,很轻也很沉的岁月的点点滴滴,和曾经相处的温存。
一遍遍听着那首大家共享三年的卡农,一遍遍翻看着厚厚的同学录,一遍遍抚摸着毕业照上那一张张熟悉的面孔……不知不觉中感到一阵悲凉,一阵温暖……
“Forever A4”,我们用一个永恒的字眼来修饰班集体;“Alien4”我们选一个最奇怪而贴切的单词命名A4的贴吧;“做高新一中建校以来最好的班级”这一句口号自初中第一节政治课上喊出,一直响彻到毕业……A4是永远的,无需阐释理由,或者说A4的存在就是上天安排的一场盛会,一个永恒的传奇。
还记得煊儿和小刘在音乐课上为大家介绍卡农钢琴曲吗?从此A4每个人的mp3上都有了卡农;还记得姬钰、雷伯特、訾举繁三人自立“帮派”,自造字吗?他们说:“既然武则天可造字曌为其名,为什么我们不可以?”还记得陈曦在运动会男子1500米项目上的英姿吗?他七圈半的路程跑的轻快无比,最后半圈路过我们班时突然加速,似飞鸿、似流星般冲向终点;还记得A3、A4辩论会宣布结束时,王熠笛那神秘的一笑吗?两个班的学生都心急如焚,参加辩论会的我们甚至笑谈“输定了”……一个个回忆,令人回味,是笑也是泪。
记得“Melodies of Life”这首歌中,有一句是这样写的:“We met, we laughed, we held on fast, and then we say goodbye”,平淡的叙述,却让人流泪。是命运本身的安排,让我们相知、相识,然后又分开,还是说,天下真的没有不散的筵席,所有的相遇都预示着新的分别?我们不相信,所以我们在最后毕业的时候,微笑着鱼贯而出,像往常一样打打闹闹,
但当新学年开始后,虽有熟悉的脸庞,可无端的让人觉得怅然:那个喜欢写微雕字的王若惟去哪儿了?那个会唱《拾黄金》的“龟田小次郎”在哪里?那个语不惊人死不休的赵先生去哪了?那个精明强干,引领A4飚作业大军的邹爽心去哪儿了?那个笑得很美却不常笑的雒老师又在哪里呢?我们的A4又在哪里呢……
忆昔人,幸福恍然如初,可是梦醒之后,随风飘逝的,是在一起的幸福,是我们自己初中三年的峥嵘岁月。
道一声珍重,道一声珍重,那一声珍重里有蜜甜般的回忆,珍重过后,是飘逝的幸福。江山如画,笔何处;墨迹犹存,香江怒;漫铺云卷,点点落红无数;石砚留香,盈满春衫袖。赞否?讽否?知否?念否?
忆昔人,毋咏诗自成。
等相逢,杯酒诉衷情!