春季是人们易感冒的季节。感冒也称“伤风”。是春季里最常见的。一种呼吸道的急性传染性疾病。常见表现:咽干痒或烧灼感,同时还伴随打喷嚏、鼻塞,有时还出现流泪、味觉迟钝、呼吸不畅、周身疼痛等。
防感冒小贴士:
1. 养成每日早晨用冷水洗面,晚上用热水泡足的习惯,有助于提高身体抵抗力
2. 坚持用冷水洗脸、鼻,增强鼻粘膜对冷空气适应能力,也可用手指揉按鼻旁迎香穴1-3分钟,或用两食指擦鼻两侧使之发热,促进鼻腔的血液循环和黏液的分泌,以增加其抗病能力
3. 饮用姜茶,以生姜、红糖适量煮水当茶饮,能有效防治感冒
4. 进入公共场所,可以在身上带上咸干果,如盐渍橄榄、咸话梅等,一出门马上含一颗在口里,使口中带有一点咸味,起杀菌作用。