一个在柏林饱受歧视的波兰学生曾去拜访爱因斯坦,请爱因斯坦为他写一封推荐信,使他能够顺利地在柏林求学。问清缘由后,爱因斯坦答应了他的请求,为他起草了一份热情洋溢的推荐信。
拿到推荐信之后,满怀感激之情的年轻人又提出了一个请求:"能不能给我一张有您签名的相片?"
他要永远记住这个慷慨帮助他的名人。
"好的,"爱因斯坦接着说,"但是你得答应也送我一张有你签名的照片,这样才平等。"
就是这句话改变了这位青年的一生。拿到推荐信后,这个年轻人顺利进入了柏林一所学校。他发愤学习,毕业后成为爱因斯坦的得力助手,并且以一篇《麦克斯韦场方程的非线性概括》扬名天下。他就是后来饮誉物理学界的科学家英费尔德。