风景作文
唐代诗人孟郊的《游子吟》是一首千古传诵的名诗,其中的“谁言寸草心,报得三春晖”是我最喜爱的名句。
清晨,闹钟那恼人的叫声再一次传入我的耳朵,我起床后拖着拖鞋走出了卧室。和以往一样的风景,厨房里一位妇女在忙东忙西。
我轻轻拉开厨房的门,问:“妈,你咋又起这么早啊!”“呵呵,我煎荷包蛋呢!”她笑着回答我,但看到我衣冠不整,立刻板下脸来:“你站在这儿干什么!刷牙了吗?洗脸了吗?一大堆事没弄你还站在这儿,快去!”听到妈妈的训斥,我赶忙躲进了卫生间。
洗漱好后,我从卫生间走了出来,只见妈妈站在我卧室门口,指着我床上的被子说:“你看看你,这么大了,被子也不知道整理,不穿的衣服随处扔,你快点给我来整理好,别磨磨蹭蹭的。”听到她的话,我只好拖着拖鞋走进了卧室,不急不慢地整理着。妈妈一边看,一边在旁数落我。
我坐在餐桌前,由于一夜的消化以及早晨的整理卧室,我实在饿了,妈妈这时端上了她为我准备的早餐——西红柿面、两个荷包蛋及一瓶牛奶。我狼吞虎咽地吃着。妈妈坐在电视机前边看新闻边喝牛奶。有时,她看到一则关于贫困儿童的新闻就会数落我。
这一道早晨的风景持续了很久。
有一天早晨,我拖着拖鞋走出卧室,厨房里没有了忙碌的身影,我跑到妈妈的卧室里,妈妈慵懒地睡在床上,说:“你长大了,要学会自食其力,这煮早餐的事是必须会的,从今天开始,你就自己煮早餐吧。”
听着妈妈那神一样的宣判,我一点点地石化了。
经过几个月的磨练,我终于能够煮好早餐,同时我也体会到妈妈的辛苦。
清晨,我家的那一道妇人忙碌的风景线成为了过去,取尔代之的是男孩的忙碌。但妇人忙碌的风景中蕴含的爱是不变的,永远值得回味。
那一道风景,妇人忙碌的风景,爱的风景线……