光明与黑暗作文
庄子说世界上有了善就必定会有恶。这话颇令人费解,不过仔细一想,这不正如黑暗与光明?没有光明哪会有黑暗?
这个世界总会有见不得光的地方,但绝不能说明我们的世界就是一片黑暗,如果那样认为,只能是把自己置身洞穴中,永不见天日。
记得北岛和舒婷有一桩公案。北岛作为一个愤青,他仇视着黑暗,于是就手书一篇《一切》。诗颇长,大意是一切事物都是黑暗的,痛苦的。我读了那诗,几乎便要陷入那黑暗与绝望中。而舒婷作为一个女性,以她细腻的内心感受着阳光而厌弃绝望,回了一篇《这也是一切》,我读后不由感慨,原来这也是世界。
禅宗说,你看见了花,那这花便是你的世界。而我想,如果只看见黑暗,那么一个渴望光明的人要么会妥协,融入黑暗,要么会奋起抗争而死于黑暗。例如那童话一般的顾城,杀了妻子后自尽,又如那曾经的热血青年汪精卫,最后死于汉奸之名。
而我,当我看见黑暗的事情而愤愤不平时,母亲给我讲了她的故事。母亲是一个工人,很普通,拿着一干出头的工资,走上街买菜,卖菜的贩子都会“亲切”地叫她“兰嘎”了。她给我们讲了她当年考公务员的事。据后来出于歉疚的人透露,她当时的考分是全省第二,但因为外公性子太直,得罪了人,又不肯跑他老战友的关系,母亲被刷了下来,理由是个子矮。然后,母亲成了工人,便有了我。我一拍桌子要骂,母亲笑笑:“我要是当上了公务员,伯就没有你了。”母亲顿了顿:“有你这个儿子就够了。”
母亲生平因为外公或她的耿直吃了不少苦头,黑暗的事见过太多太多,没有抱怨,因为在她心中,她还有我这个儿子,这是最幸福的,也是最让她满足的了。
听了母亲的故事,我才知道什么叫做人生。人生中确实会有黑暗,但那不是一切,我们或许会因不妥协而无法获得名利,但我们有亲人,有朋友,有二两小酒,有热炕头。我们为什么要置身黑暗,而不置身光明呢?
黑暗尽管仍在黑暗,但那正是光明的反衬。冬天的末尾,正有春芽悄然萌动。