张白纸作文
生活如一张白纸,在我们呱呱坠地之后,便开始了一生的涂鸦。
春风得意,是白纸上出笔称心的线条;一挥而就,直抒胸臆,是毛泽东玉宇澄清,星火燎原,一个帅才的睿智;指点江山,激扬文字,是一个领袖的激昂;是俞伯牙钟子期双手抚琴,演绎的一段高山流水,一世传奇。他们的友谊巍峨着山,清澈着水,飞舞着知己的音韵。人生的白纸有限,不会每一处都是鸟语花香。弹指一挥,人生苦短,生活中短暂的快乐请珍惜。
挫折坎坷,是白纸上涂涂抹抹的痕迹,坎坷过后便是一帆风顺的年华。坎坷过后如李白的洒脱,一袭白衣,衣袂飘飘。放宽了视野,找准了位置。不甘于平庸,不流于世俗。终于,半诗半酒一个诗仙,一吞一吐半个盛唐。以其“笔落惊风雨,诗成泣鬼神”的文学底蕴让“李太白”的名号流芳百世。坎坷过后亦如李清照的明朗,她暗洒一路幽香,任由裙裾飞扬。虽有“物是人非事事休,欲语泪先流”的忧愁,“帘卷西风,人比黄花瘦”的柔弱,但她亦有“生当做人杰,死亦为鬼雄”的豪迈。她不甘于平庸,不因命运的坎坷而香消玉殒,而是于女性的天空写满英雄的传奇。因为她相信:风雨过后,眼前会是鸥翔鱼游的天水一色;走出荆棘,前方会是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便会是积翠如云的空蒙山色。所以,生活中不要抱怨挫折坎坷。一个人若与追求同行,便坎坷是伴,磨难也是伴。
黯然凋零,是白纸不堪重负后的毁灭,泯灭了往夕的辉煌,让世人为之伤怀悲叹。黯然凋零如才华四溢的李煜,虽然是诗坛星宿,然而他忘却了自己的使命,忘记了自己出生于帝王之家,忘掉了自己的江山与臣民,而后只能在“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”的悲叹中郁郁而终。所以,在生活的白纸上,我们要找准自己的位置,认清奋斗的方向,努力拼搏,不给人生留下遗憾。
生活如一张白纸,让我们谨慎落笔,尽情挥洒,细细描绘这百态人生。漫漫人生路上,同撑一片蓝天,共举沧桑岁月。踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落却不是悲凉。