金秋十月丹桂飘香作文
如果把秋天写成一本书,我想把桂花藏于这书的扉页之中。又值一年金秋月,丹桂飘香醉人时。
初识桂花时正值豆蔻年华,少年不识愁滋味,十三四岁的光景没有太多的烦恼,脑海里只有汽水和蛋糕。那时上课还是端坐着,老师还是追着学生要作业的。初入学时,面对陌生和未知,大家都内敛矜持,此时的桂花也才是娇羞不已、含苞欲放。到了十月,大家都相互熟络了起来,桂花也是大肆盛开,浓郁的花香弥漫着整个校园,似是在耳边轻声呢喃。
这福州的十月,没有夏日的酷热,没有冬季的冷峻,却连自身的秋高气爽也不及。几个稚嫩的孩子在桂树下拾花的画面还历历在目,天真的笑脸恍如昨日,又恍若隔世。孩子们在树下嬉笑打闹,扬言要把桂花做成桂花糕,一晃三五年,学校拆迁了,桂树伐了,至于桂花糕的梦,已被沉重的卡车随着瓦砾带走,似是掘走了埋在那处的记忆与过往。
人一生的轨迹亦如桂花吧,起起落落,颠簸浮沉,个中滋味恐怕只有自己明了,而那些被风雨浇淋的酸楚,那些在泥泞中跋涉的艰辛,那些欲冲破藩篱的抗争,就像一部命运交响曲,随人生而跌宕起伏,无一处不留下挣扎的痕迹,无一处不在日后回忆时升腾出袅袅清香,一如清秋的风中飘逸的桂花。
捻一片枫叶与秋对视,眼眸里印满了秋萧瑟枝头的掠影,都说这十月的秋,易感易伤易怀念,这一季的沧桑,诗化了岁月的斑驳,唱晚的记忆随风而跃。秋风如诗,把桂香吹来,夹杂着谱写成歌的记忆,在空气中放映。