长道路是什么?简单的说,就是——荆棘丛中,繁花似锦。
——题记
十四年的时光如白驹过隙,时光荏苒,我们都从过去乳臭未干的儿童长成了正值青春的少年。回望这十四年荆棘与繁花相随的成长之路,那一帧帧场景如同一部放映机,播放出成长之路上的幸福与烦恼。
朋友——成长路上最美丽的相遇
友谊就像放风筝,你在这头,我在那头,我们连接在一起,相依相随,无论何时都紧紧地拉住彼此。还记得放学路上我们谈天说地的时候,漫长的路都不再无聊;八百米的噩梦,有了你也失去了它的威慑力。还记得那次我因差一票而落选时,你的不离不弃,艰难的备考生活中,你的幽默让我枯燥的生活中多了不少乐趣,仿佛沉甸甸的压力也不值一提。让我记忆最深的是有天中午我因有事没去吃饭,下午,你看到饿到毫无精神的我,偷偷塞给我一包零食。也许你早已记不清,但你对我所有的好,我都珍藏在心中。与你同行,我会想起我们曾经拥有的理想;与你分开,我会想起我们对未来美好的憧憬。感谢在最好的年华遇到了最好的你,你的音容笑貌将是我心中独一无二的宝藏。成长的路上,友谊的相伴,让我感到温馨。
奋斗——成长路上最深刻的回忆
奋斗永远是成长的道路上最浓重的底色。“人的一生一定要有一段回想起来热泪盈眶的日子”,记忆中,每年的期末冲刺阶段教室里的,每个人都在争分夺秒地奋斗着。我们不敢漏掉老师讲的每一句话,不敢少刷一道题,生怕自己比别人超过。回想当时奋斗的经历,生活中仿佛只有枯燥无味的刷题。没有人有时间娱乐和放松,我们的神经每天都高度的紧绷着。也许成长就是这样,我们终究要学会放弃自己最喜欢的东西,告别儿时的幼稚与懒惰,用奋斗和自律来证明自己的成长。尽管那段艰难而又枯燥的生活没有被我们用文字记录下来,但是由于每一天都是那么的刻骨铭心,所以历历在目。成长的路上我们或许不需面对狂风暴雨,当我们终究要面对黎明前的至暗时刻。成长道路上的奋斗,是我们生活中最难以忘却的记忆,那两点一线的苦涩,枯燥而又真实,迸发出的是少年少女勃勃的生机,看出的是我们美好未来的向往与追求。
成长的路上,有荆棘,有繁花。有与日俱增的压力和焦虑,更有父母的陪伴与关心做我的坚强后盾,让我坦然面对成长的挫折,克服困难,“直挂云帆济沧海”。总体来看,成长的道路上,无论是荆棘还是繁花,带给我的都是或苦涩或甜蜜,却都深深记着的回忆。
回望这十四年的成长道路,我才发现,当初的我只想要一缕春风,没想到世界却给了我整个繁花似锦的春天。