这样的人让我敬佩
“你挑着担,我牵着马,翻山越岭两肩霜花。风雨雷电任叱咤,一路豪歌向天涯……”
每当这熟悉的旋律响起,我的脑海中总会浮现出这个身影:头戴凤翅紫金冠,身披锁子黄金甲,脚踏藕丝步云履,手中如意金箍棒。是的,他就是孙悟空,一个让我敬佩的人。
为了手下猴子猴孙,他强销生死簿;官封弼马温,他一怒反下天庭;被困炼丹炉,他炼就“火眼金睛”……天性自由的他,敢于反抗一切压迫,敢于用自己的力量为自己的猴子猴孙开辟一方乐土。这样的人,让我敬佩。
从双叉岭伏虎到鹰愁涧降龙,从高老庄到流沙河,从五庄观到莲花洞,一路降妖伏魔,一路佛心不改。没有孙悟空的一往无前,就没有成功到达灵山取回真经的功德。孙悟空用一根金箍棒护送师父一路西行。他就是取经队伍里的“定海神针”,这样的人,让我敬佩。
三打白骨精被师父误会赶回花果山,孙悟空仍然心念师父,时时牵挂师父,听到师父被妖怪变成老虎后,他更是立刻前往搭救。六耳猕猴变成孙悟空的样子,以假乱真,企图打乱师父取经大计,孙悟空毅然让师父念紧箍咒,宁可自己痛苦万分,也要让危害师父的妖怪现出原形。这样的人,让我敬佩。
敢于反抗压迫,努力扫平一切困难,重情重义保护师父。这样的孙悟空,令我敬佩。这样的斗战胜佛值得我们敬佩。