清晨,我被一阵略有些刺眼的阳光照醒了,眼前是一望无垠的大海,我在一座面积巨大的岛上,我很奇怪,不知自己身处何方。
我往回一看,一个露着上身、身材魁梧的中年男人正在放羊。再定睛一看,啊!他是我最喜欢的鲁滨逊,我做梦也没想到我竟然能和他见面。诶?我不是在做梦吧!我赶紧用力地捏了捏大腿,这才缓过神来,激动地向他打了个招呼。幸好我学过外语,不然的话,我都不知怎么和他交流呢!
“您是鲁滨逊吗?”我试探性地问道。
“正是,你是谁?怎么在这儿?”他说话倒是很自然。
我便一五一十地讲了我的经历,于是,善良的鲁滨逊收留了我。
他带我来到了一片金色麦田。不远处有一个人正在浇水,哦!我知道了,他是星期五——被鲁滨逊救下的野人!他微笑着向我打招呼,原来他也会说话,还是鲁滨逊教的。星期五带我了解了鲁滨逊的家后,我便和他下海捉鱼。
鲁滨逊搬出一个大石磨,放在树下。“我去叫星期五,一起磨面。”鲁滨逊说道。嘿咻!嘿咻!我磨面,鲁滨逊接面,星期五放麦子。在我们三人的分工合作下,面粉终于磨完了!我们都累得气喘吁吁。从与鲁滨逊的谈话中,我知道他俩生存不易,也知道了他们俩的伟大。“我去拿刚刚捉到的海货,顺便再摘三个椰子,摘些薄荷,你们俩去生火吧!”星期五边说边行动起来。鲁滨逊拿起一根小木棍,在木板上开始钻,因为木板受潮了,所以着不了火。怎么办呢?呀!想到了,我刚才从海滩捡了两块打火石。果然,鲁滨逊不一会儿就用它们打出了火,把干草点燃了,再娴熟地放到小木棍堆上。鲁滨逊开始做饭,没过多久,他就端出了诱人的饭菜:麻辣海螺、清蒸螃蟹、烤鱼、红烧大龙虾、土豆小菜、还有烤面包、薄荷椰汁,一道道菜色香味俱全,鲁滨逊的手艺可真好!不一会儿,我们都吃饱了。
天渐渐黑了,我们坐在海边,劳作了一天,睡意袭来。朦胧中,我耳畔回响着鲁滨逊的话:“面对困难,我们要积极面对……”