今天,是一个特别的日子学校将举行小学毕业典礼。这次第地点选在市一中,那儿的报告厅很宽敞。而从这天开始,我们将真正地离开石梅,告别小学生活。
我是从三年级开始转学过来,就读石梅的。四年小学生活,真是多姿多彩!现在回想起来,往事历历在目。一年一度的秋季运动会、冬季三项比赛,内容丰富的校园吉尼斯、艺术节、英语节等许多活动,都给我留下了深刻的印象,带来了不少快乐。桂花亭的读书会,正规的班干部竞选,环保夏令营……每一样都令我难忘。
还记得三四年级时,我们五班和六班(也就是这部《二国演义》里以前常常提到的江国和糜国)只要在一起玩,就总要打得不可开交。那个时候,江煜杰脸又小,头发也比较长,像个女生,总成为糜国嘲笑的对象。但现在,他的额头上长了很多青春痘,还戴上了一幅蓝色的眼镜,一点也不像女生了。再看看糜楼,长高了不少,脸越来越方正了,简直就是一个小伙子了。不仅是他们,每个同学都长大了,懂事了,变得更斯文了,两国之间的战争也不知不觉地停止了。不但如此,我还认识了一些糜国的同学,比如钱逸、王嘉廉等,还有了不错的交情。
四年里,我获得了许多锻炼的机会参加国旗下讲话,参加环保画比赛,参加各级作文竞赛……这使我得到了许多书本上得不到的知识。
今天的毕业典礼上,我同样得到了机会。那就是参与表演情景剧《六年,我们这样走过》。
在顾校长热情洋溢的毕业致辞之后,我们登场了。这个节目采用情景表演的形式,概括地再现了六年小学生活中一幕幕有趣的画面,比如一年级的入队仪式,桂花亭畔的读书活动等。因为我和王子琪个子比较小,所以在入队仪式中演的是一年级学生,伏睿和汪佳妮作为高年级的大姐姐帮我们俩戴上红领巾。
在悠扬的乐声中,陆语涵正在朗诵她的小诗《瞧,那儿有一棵树》,诗歌写的就是后山桂花亭旁的古桂花树。这时的场景已经转换成桂花亭畔的读书会了。我们或站或蹲,手捧书本,正在静静地阅读。在她充满感情的朗诵中,我心想:在王庄小学参加真正的入队仪式,我代表一年级小朋友发言的情景还在眼前呢,但六年的小学生活好似白驹过隙,已经一晃而过。我一定要珍藏这六年中的美好记忆,更要珍惜初中三年的美好未来。
随后,又有其他班级的同学表演了各种节目,有表演古琴演奏、古筝合奏的,有表演太极拳、太极剑的,都很精彩。一会儿,毕业典礼就要接近尾声了,学校领导开始宣读各班毕业生名单,校长们给我们发毕业证书。同学们接过毕业证书,往学士帽里一放,捧起自己的花,离开座位,去给自己的老师献花。顿时,整个礼堂花潮涌动,曹老师和张老师手里都捧不下了。
在活动结束离开会场的时候,门口遇到了顾校长。爸爸一把把我和王子琪拉住,说:你们俩和顾校长合个影。我们和顾校长站在一起,爸爸则按下了快门,把这一刻保存了下来。
回到学校,爸爸帮我订的花也来了,我们一起去给各位任课老师献花,表达对他们的感激之情。这时候,同学们也陆续离开了,有的在吃蛋糕,有的三三两两在毕业纪念墙下合影,我也去凑了个热闹,带好学士帽,穿好学士服,留下了富有纪念意义的一刻。