父爱如山,温柔细腻。
每逢星期六学校放假,对我来说,是一个放松、休息的好机会,但对父亲来说是最忙碌的!
下课铃响后,我拎起书包,还未迈出教室,第一眼看见的便是父亲。他见我快要走出教室,脸上立刻带着慈祥的笑容,飞快地向我走来,一手搭在我的肩上,一手接过我手中的书。回家路上,父亲会问我一周的情况,钱够不够,有没有觉得不舒服,回家路上要不要买水果……我是一个喜欢把什么事都写在脸上的人,见我心情还不错,父亲偶尔会问问我有没有考试。因为他害怕给我太大压力,不高兴时,父亲便会见机行事,给我讲笑话。回到家后,又叮嘱妈妈做饭,自己在旁边帮忙、指导。而我却一如既往地打开电视,这时父亲会面带笑意地说说我不应该看太长时间。吃饭时,他又一个劲地往我的碗里夹菜,似乎想把我一个星期在学校缺失的能量都补回。
次日上午,窗外啪啪的雨声,惊醒了梦中的我,我习惯地拿起时钟,想起上午还要考试,且距考试时间不多了。我胡乱地穿好衣服,匆忙下楼,只见父亲正在大厅扫地,我苦恼地对他叫了起来:“你为什么不叫我,我快迟到了,都是你!”父亲似乎因为我的喊叫吃了一惊。他嘴角微微颤动,把要说的话堵在了嘴边,手里的扫帚,不知所措地停在半空,似乎也因刚才的嘶喊不由一颤,失意地掉在地上。外面暴雨没有要停的意思,我急忙刷牙洗脸,前脚刚到卫生间,父亲后脚便跟上,见我在刷牙,他死死地盯住自己的手表秒针。这时的父亲严肃深沉,像是一位检测员,不允许出现任何差错似的。待我一切准备好后,父亲不知何时已在门外开好了车等我。上车后,我与父亲眼神交汇在一起,似乎刚才的事从未发生,猛地消失了,留下的只有父亲那淡淡的笑容。
不知不觉中,我们到了校门口,雨也小了很多,太阳露出了半边脸,“我到了,你早点回去吧。”我不冷不热地说着。父亲撑开伞,手紧紧握着伞柄。我默默低下头,这时,才发现父亲的裤脚早已在途中被路上的污水所沾湿。“不用了,就两步,你回去吧!”我抢过父亲手中的背包,原本坚持的父亲“软弱”下来。此时雨也停了,太阳出来了。父亲收起伞,甩干上面的雨水,塞给了我。“这几天有雨,注意点,多穿点衣服,别感冒了……”我转身离去,泪水打湿了我的眼眶,雨后的阳光是如此温暖。快到教室了,我不经意间回头,却发现父亲仍在原地站着,雨后的阳光把他照射得格外高大。我多想回头说声对不起。
回到教室,外面的阳光普照。阳光的味道,像极了父亲给我的关爱,甜甜的,暖暖的,我爱极了这父亲似的阳光。