“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪”秋,既是落叶归根的季节,又是五谷丰登的季节,惨杂着清静与忙碌。
作业课时,老师布置任务以“窗外”为题写一篇作文,从未仔细观察过,打开窗,还真别具风格。
一花一草一木,甚是宁静,此时天气澄和风物闲美。昏黄的落晖洒在初秋的叶片上,是灿烂的金黄,草木的枝叶里的水分都到了稀少的状态,显示出过分的,近于夸张的清凉。密匝匝的细碎的叶片,数不清的半落的白花和稀少的落叶,都在晚霞的映衬下,显得多了几分生机。
犹如大多数画家偏爱古树一样,我也热爱老树,每到一地,总要打听附近有什么古老的大树没有,今日才猛地想起,校园内的这棵古树,这棵确乎是硕大无比的老树。它满身枝丫,每一枝丫也有普通一棵松树般粗壮,我们围着它团团转,彼此不相见。
忽然,一掠颜色飞上了树。“看!一只黄鹂!”有人说。翘着尾尖,它不作声,艳异照亮了浓密——像是春光,火焰,像是热情。等候它唱,我们静着望,怕惊了它,但它一展翅,冲破浓密,化一朵云彩;它飞了,不见了,没了——像是春光,火焰,像是热情。
浮云在空中慢慢飘荡,直到把夕阳全都遮掩住了……