翠竹作文
我的家乡开县有三绝,水竹凉席、临江绸扇、龙珠茶。这三绝之中的水竹凉席、临江绸扇两绝里都用到过翠竹,临江绸扇的骨架用的是翠竹,水竹凉席则完全是由竹子编成的,家乡的能工巧匠们用自已的双手创造了巧夺天工的奇迹,产品畅销海内外,在外的人们一提到开县,都会想到开县的三绝。
滴水岩是开县的胜景之一,除了潺潺流水、漫山遍野不知名的奇花异草,争奇斗艳的怪石,还有数不清的翠竹,竹子是岁寒三友松、竹、梅之一,古人对翠竹留下了无数的脍炙人口的诗篇,唐代大诗人王维[竹里馆]写道:“独坐幽篁里,弹琴复长啸,深林人不知,明月来相照。”滴水岩的景美,美在有竹;滴水岩的景幽,幽在有竹;滴水岩的景奇,奇在有竹;滴水岩的景妙,妙在有竹。滴水岩的竹啊!就是它的灵魂,使人梦萦魂牵。
春天来了,当春风吹过大地的时候,春雨沙沙洒满整个竹林,竹林里显得一片葱茏,格外苍翠欲滴,生机勃勃。近看那竹林仿佛是在一张大画纸上洒满了一团一团绿色,手在上面轻轻一摸,手上就沾满了绿色。远望竹林宛如把大地都遮住了,像一片辽阔的绿色的海洋,自己好像置身于绿色的海洋中,自己也变成了一棵翠竹,在阳光的照耀下茁壮成长。
竹子的形状呈笔直傲然挺拔,竹节象征为人们坚韧不拔的气节,竹叶有宽有窄,窄的竹叶就像柳叶一样,可以作成竹哨,吹出悦耳动听的乐章;宽的竹叶就可以作成小船,用竹叶作成的小舟在清澈的小河中荡漾,这是多么美丽的景象啊!
听,那一阵春风吹过,那些竹叶摩擦出来的声音,发出了沙沙的声音,风大以后就变成了波涛汹涌的声音。这多么像是一首交响曲呀!这种自然美妙的声音,在人们的耳畔中回荡,在人们的心海中歌唱。这声音,是大自然的乐谱,是交响曲的音符。
滴水岩的竹子使滴水岩更加美丽,滴水岩的竹子使滴水岩苍翠欲滴,我愿成为滴水岩的一棵翠竹,深深扎根在家乡的土地,用自己的双手把家乡建设得更加美丽。