翠竹
还记得小时候,我和爸爸妈妈去云南游玩,在向导的带领下到了一个不起眼的小村,在它的后山上挖到了很多竹笋。远看那里,云雾缭绕,好似仙境;走近一看,翠色欲滴仿佛遨游在古色古香的山水画之中。当时虽然弄得全身是土,但现在回想起来,依旧是我最宝贵的回忆。
翠竹顾名思义,翠色就是绿色,一个充满生机的颜色,看着就很舒心。有一种竹叫湘妃竹,上面有紫褐色的斑点。像梅花鹿的斑点一样,又像滴上去的泪滴,“斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣。”说的就是湘妃竹。如果仔细看竹子,会发现它是一节一节的,叶子从节上长出。切开竹节,你会发现它里面是乳白色的,一丝一丝的,像拉丝的粘牙糖一样。一阵微风拂来,肃立在竹林之中,欣赏它献上的独一无二的乐曲;无风时幽静清新,它便像士兵一样坚挺地守卫着这片疆土。
竹子还可以做建筑,古香古色的小亭,整整齐齐的竹篱,配上皎洁无瑕的月光,让人感觉到一种别样风情。竹子还可以做乐器,声音高亢明亮的竹笛,婉转悠长的排箫。还有竹扇、竹椅,和妹妹最爱的的竹灯笼和风筝。
光这几点,就让我爱上了竹子。可竹子最吸引我的是它的品质。
当寒冷的北风呼啸着,当厚重的大雪肆意飞扬,地下的竹笋早已准备萌发。春天一到,它便破土而出,好奇地探头看着那崭新的世界。在春日暖阳的照耀下,成长为坚韧不拔,高耸入云的翠竹。
竹子是平凡的。但竹子既不像路边的小草,它给人一种幽静,高深莫测的感觉。又不像兰花,它给人一种温和,清新的感觉。
冬天是白色的世界,洁净而寒冷。竹——岁寒三友之一,在暴风雪的洗礼下,仍能傲立其中,构成一幅绝美的风景画。也不知是翠竹映衬着白雪和冬日,还是白雪和冬日凸显出了翠竹的美。
竹,不只是看着高雅,还带着一股韧劲。竹,即使弯曲,也会重新站直。它那顽强的生命力令人佩服,它那不屈的精神更令人佩服。竹被人弯折,它无言地站了起来,它没有因挫折弯了脊梁。我们生活中的残疾人也是如此。纵使命运万般不公,受尽旁人冷眼嘲讽,但他们身残志坚,不被风雨阻挠,不被困难打倒,这就是他们不屈的风骨。
竹,翠竹,花中四君子之一,岁寒三友之一,被古人吟诵,被古人描绘,被古人歌唱,被古人赞美。它让我们感受到它的生机盎然,不畏严寒,不屈不挠。中国人拥有竹子刚毅的品性,中华民族更有竹子坚贞不屈的气节。正如郑板桥在诗中称赞到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。