经不起春天的诱惑,我随着伙伴们来到最富有诗情画意的胜地——碧潭。碧潭并不大,在青山的掩映之下,却显得分外美丽,尤其是在这明媚的春光中。
碧潭的美,在一个“静”字。静得使人觉得那仿佛不是水,而是一片晶莹葱翠的绿茵,蓝天、白云、青山、绿树,都把曼妙的倩影投进了她的怀抱,静静的水面泛起点点涟漪。在春姑娘轻柔的手臂里,她像酣睡的少女,拥抱着岸边的水草,睡得那么香,那么甜。水底的游鱼、沙石,都毫无遮掩地映入了你的眼帘。
碧潭的美,又在一个“动”字。潭中的水草和树木的倒影相互映衬,就像一块变幻不定的五彩丝绸,映着阳光,泛起粼粼波光,如飞花,似碎玉。一片片小光斑就像一个个小精灵在闪烁。阵阵微风吹来,泛起道道波纹,缓缓地从一边推向另一边。岸上虫子的叫声忽高忽低,像在演奏着古老的曲子,又像在诉说着一个美好的故事,让人心旷神怡,飘飘欲仙……
碧潭之美,还在一个“早”字。当别处还显轻寒的时候,你不妨来碧潭漫步,聆听一下这里最先演奏的春之歌吧!瞧,近岸的小草在悄悄地更换新衣,潭中的水草也早已在不知不觉中露出了嫩芽,露出盎然生机。翩翩起舞的蝴蝶不知何时收到了盛会的请柬,匆匆赶来了,一会儿停在水面的草茎上荡秋千,一会儿扇着翅膀飞来飞去,偶尔还会掠过几只呢喃的燕子,于是“流连于是“流连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”之类的句子就会涌上你的心头。
春雨中的碧潭又是另外一番景象。千丝万缕的银线,密密麻麻地在天空斜织着,淅淅沥沥,纷纷扬扬。雨花仙子迫不及待地摇动花篮,那是世界上绝无仅有的奇观。留恋的一刹那间飘落水面,水面上原本清晰的界限像是宣纸中的一点淡墨,渐渐扩散,俄而竞模糊不清了。“刷刷刷”,那声音,似在耳边,又恍若隔世,像母亲对娇儿的絮絮细语,又像明月下的清风拂过荷塘,低回婉转。
碧潭之美,美不胜收。她让你尽享春色,流连忘返。