蚕的一生作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”这句诗不就赞美了蚕和蜡烛牺牲自己,默默为人做贡献的好品质。
今天上午,我在楼下散步,忽然发现前方有一个摊货,有一群人围在那里。我便起了好奇心,也走过去看个究竟。
哦!原来是在卖蚕,只见地上铺着一张灰色的布,上头有两只大盒子,一只里都是蚕,另一只里都是小盒子,大概是放蚕的。旁边还有一块木板,上头写着“1元十只,还送一只盒子和一片桑叶”。
我立刻笑嘻嘻的。瞧!这蚕白白的,多可爱啊!别看它小,对人类的帮助可大着呢!它的丝可以织布,是天然的“造丝机”。我越看越喜爱,便买了十只,高高兴兴地捧回了家。
嘿!我也成了一个小小的养蚕人。看着蚕津津有味地吃着桑叶,还发出丝丝声音,我别提有多舒服了。
好些时间之后,蚕静静地躺在桑叶上,一动也不动。像死了一样,又像在睡觉。当时我有点害怕,怕它们死去。于是,我伸手去摸摸它们。啊,还好还好,它们还会动,可能是吃饱了不动了,我这样想着。
第二天,我发现有几只蚕已经死了,我伤心极了,但不知道它们死的原因,因此心中像了一块大石头,让我格外不舒服。我胡乱地乱想一通。啊!养蚕可真难啊!
经过这么一件小小的事情,我不仅了解到学习中的知识是无穷无尽的,正所谓一山还有一山高。从中还体会到其实生活中一些细小的事情,都值得我们去思考、去发现。啊!努力吧!让我们做生活中的有心人。