蚕的一生作文
大自然是人类最好的老师,它告诉我们一定的道理,比如:蜘蛛吐丝结网告诉我们要持之以恒,竹子在寒冷的冬天立在地上,告诉我们要勇敢面对困难,树冬天落叶,春天长叶,告诉我们要从哪摔倒从哪儿站起来。
一天,我闲着没事干,就开始观察蚕,蚕宝宝是白色的,我给它们喂叶子,它们就在离自己不远处的叶子上留下一个痕迹,我在阳台上看着蚕,谁知,我睡着了,过了几个小时,蚕已经长大了,我上网查了蚕今后的"人生旅程",一是要给自己搭一个“小房子”,二是变成美丽的飞蛾,三是生子,结束生命。我走过去看有着任务的蚕,给自己搭房子,蚕已经开始吐丝了,过了几个小时,蚕的“小房子”终于搭好了。
蚕进入了自己的“小房子”,似乎很高兴。我出去玩了一会,回来后,蚕还是没有出来,这可令人着急,我再一次上网查找有关资料,让我恍然大悟,原来蚕要打破自己的“小房子”,这样才可以出来,而且会变成飞蛾。我再次看了看蚕,想着:蚕是可以不吃不喝的吗?我的感觉告诉我这是不可能的。淘气的“时间弟弟"走了,过了一天,我又来看蚕,似乎没啥变化,又过了几天,蚕还没出来,我想蚕会不会饿死了,正当这时,突然,“小房子”有动静了,蚕在用力打破“小房子”,用了九牛二虎之力打破了“小房子”。蚕从小房子里出来,我看了看蚕,有惊天动地的变化,蚕长出了一对翅膀。接着又过了几天,蚕生下孩子后就离开了世界。
蚕的一生让我明白了,任何事都要经过千锤百炼才能成功!