蚕的一生作文
小朋友们,你们知道丝绸之路吗?丝绸之路是汉武帝手下一个叫张骞的人开辟的,它是一条连接中西文化的货物通道。由于丝绸是这条路上的主要货物,所以这条路就被称为丝绸之路。那时的西方人都以为只有神仙才能织得出如此漂亮的丝绸,但它背后的大功臣其实是一群不起眼的蚕宝宝。
今年,我有机会从学校里领养了一群蚕宝宝,记录下了蚕宝宝短暂的一生。蚕宝宝刚来我家时,长得又瘦又小,拉出的蚕沙更是一丁点儿大,每天只用给它们喂点桑叶就好了。可是蚕宝宝长得飞快,没几天,它们就又肥又胖,大小是原来的十几倍甚至几十倍,吃桑叶的速度也变得飞快。长大了的蚕,摸起来软乎乎的,光滑极了。放学回家摸一摸蚕宝宝,也成了我每天最快乐的事情。不过,清理蚕沙、更换桑叶也是必不可少的工作。
两三个星期过去了,蚕宝宝们陆陆续续地结起了茧子。刚开始结出的蚕茧薄薄的,可以看到里面有个小黑点在慢慢地移动着,不停地画圈。渐渐地,在一天不到的时间里,一个蚕茧就织好了。看着一根根丝编织成了一个个茧,我不由得感叹蚕的这个无师自通的本领。
蚕的一生固然短暂,但它们一直在为结茧做着充分的准备。它们不停地吃,其实是在补充体力,最终创造出“仙人”独有的丝绸。