我想成为你作文
教师节那天,我接到我的小学老师马逸芳老师的电话,她说节日贺卡已经收到,谢谢我的问候。接完马老师的电话,我感慨万千,马老师柔柔的,略带点沙哑的声音像一把钥匙,打开了我尘封的记忆。
马老师是全国特级教师、全国劳动模范,但这些对当时幼小的我来说并没有什么深刻的含义,我最钦佩的是马老师的人格魅力以及她在教学活动中的那种投入的热情。
认识马老师是很偶然的。有一年春节,在回老家的车上碰见了马老师,我才知道自己是马老师的小老乡。那年,我正上小学三年级,刚正式接触作文,那是相当地怵作文。我记得那回寒假班主任布置了每天一篇日记的作业,可把我愁坏了:哪有那么多东西好写啊!当马老师得知我的“烦恼”后,在拥挤的车厢里给我上了第一堂课。马老师说只要把一天中发生的事情记下来就是日记。至今我仍保存着当年的日记,现在看来,那些所谓的日记实在是可笑的流水帐,但我确是从写流水帐开始,走进写作大门的。或许有人会笑话马老师对日记的“定义”,可我知道,正是马老师对日记“一日三餐”式的“定义”,让我对日记不再恐惧,使我不再怕作文。
在我的记忆里,马老师总是和蔼可亲的,我在马老师的写作班里学了两个学期,从没见她发过火,可是同学们都很听她的话。要知道当时慕名学写作的学生很多,我们一个写作班有七十几个人,能让那么庞大的队伍听一个老师的话,这是多么不容易的事啊!
虽然是兴趣班,学生数还特别多,可每篇作文马老师都改得很认真,除了纠正我们在字、词、句、语法上的错误外,马老师还常常会在后面写上评语对我们进行思想上的教育。马老师坚信好文章是改出来的,每次写作,她都会让我们先列提纲、打草稿,会让我们互相交换批改作文,让我们在不知不觉中学习别人的长处,并吸收进来。
马老师教作文的形式多彩多样,她会带我们去学校的菜地里撒菜籽,于是就有了《种菜》;她会让我们去校园里抓蜗牛,消灭了害虫又有了《抓蜗牛比赛》;她也会领我们去菜市场买菜,既教育我们要体谅父母多帮他们做家务,又让我们走进生活,写出了《今天我买菜》;到了中秋,她还让我们自创关于中秋的诗歌,并配上插图……这样的例子举不胜举,我就是在这些丰富多彩的活动中,爱上了语文,爱上了写作。
学了初教专业,当了小学教师,我才明白小学对一个人的发展有多么重要。一个小学老师能影响人的一生,我永远感激马老师,她数十年如一日,兢兢业业,辛勤耕耘,她是我心中的目标,我希望自己能做一名像她那么优秀的人民教师。有首歌叫《长大后,我就成了你》,我想对马老师说——长大后,我想成为你!