乡村书屋
一听“乡村书屋”这个名字,我的脑海里就浮现出“简陋”和“朴素”这两个词。可是今天我和妈妈一走进“乡村书屋”,只感觉有一股浓浓的书香扑鼻而来。“理想的书籍是智慧的钥匙!”和“书籍是人类进步的阶梯”这两句醒目的话让人明白来到这里的意义。
我环绕了四周,发现“乡村书屋”只是一间像客厅那么大的地方,正中间有几张棕色的桌子,看起来十分朴素。周围有五,六个人在静心地看着自己的书。我见有一位管理员叔叔,我便好奇地走过去问:“叔叔,您好!请问一共有多少本书?”叔叔炫耀地说:“一共有3700册,而且我们这里的书是和如东县图书馆通借通还。”哇!如此精确的数字,看得出这位管理员工作是多么的用心。这时我心里一揪,我家的书是这里的沧海一粟呀!可突然,我心里又冒出了一个问题:3700册本,这么多的书,一定是一片狼藉!可是管理员就像神仙一样,看出了我的心思,指着那些书说:“小朋友,请仔细看一看吧!”我一转头,情不自禁地叫了一声。只见3700本书整整齐齐地放在柜子里。走进一看,每本书一尘不染就像新买的一样。妈妈也闻讯赶来作文,我和妈妈都目瞪口呆,这和我一开始的想法简直是大相径庭呀!我和妈妈都对图书管理员产生一股敬佩之情。
紧接着,图书管理员对我自豪地说:“我们这里的书不但整齐,而且种类也繁多。”我又好奇地问:“叔叔,您觉得读书有什么好处?”叔叔语重心长地我说:“开卷有益,你可以从中获得知识!比如说农民看了书,他可以让农作物茁壮成长,秋天就可以五谷丰收。再比如说你,你看了书,不仅可以增长知识,长大还可以成为祖国的栋梁!所以一定要多读书!”我听了,立志多读书,好好学习,为祖国作贡献!
然后,我就看见一位小朋友,看他读得津津有味,我好奇地问:“小朋友,你觉得这本书好不好看?”可那位小朋友的眼睛就像被书给吸引住了,所有的目光都在书上。我连续问了好几声,他都没听见。然后,我又发现其它人都全神贯注地看着书,就像着了魔一样。这时,我明白了书是有多大的魅力。书本蕴含的知识是无穷的。没有书也就没有知识,没有知识就没有现在这么美好的生活,更没有我们繁荣富强的中国。
回去的时候,我想:乡村书屋虽然朴素,不奢华,但却那么有魅力!