农家书屋作文
我们村部有一座别致的农家书屋,门前张贴着鲜红的对联“政策惠农民生好,文化下乡幸福多”,书屋虽刚刚建立,却颇有人气,它给乡亲们带来了许多快乐。
农家书屋室内宽敞、明亮,几条长桌整齐地摆放在中央,几排书橱上码满了书刊杂志光盘,有农科类、生活类、文学类……最显眼的还是那挂在墙上的那句话——“书籍是人类进步的阶梯!”
那是一个星期天下午,雨后薄雾轻笼,村部周围山更青,竹更翠,景色宜人。我们几个小书迷又同往常一样相约来到村部书屋准备过把读书瘾。可刚到书屋门口,只听小兰一声惊呼“哇,这么多人!”。原来室内早已经挤满了人——大家都坐在长桌前翻看着各自手中的书刊报纸,浓浓的读书气氛充满了整个书屋。
我被眼前的情景吸引了,震惊了——屋里读书的人们是那样的认真和专注,有的入情入境,面带微笑;有的若有所思,频频点头;有的边看边记,争分夺秒;还有的在一起小声交流……你看那前面的小女孩专心地读着一本《成长的滋味》,正看得津津有味;后排两个小伙子凑在一起读一本《科学养鸡》,还在一个小本本上抄录中着什么;窗前的那位戴老花镜的爷爷,用手指着报纸上的内容在一行一行地默读着……几位农家妇女也聚在一起,她们有的在看《毛衣编织》,边看边织;有的在看菜谱食谱类书,想着今天该给家人做什么好吃的;有的抱着宝宝,看着育儿指导呢……咦,那不是邻居王大伯吗?他不再迷恋打麻将了?居然在聚精会神地读一本关于香菇种植的书,这真是神了!
我们赶快找到了自己爱看的书坐下来,立即融入到了醇浓的读书氛围之中。书屋里翻书的“哗哗”声、简短的交谈声、会心的笑声和窗外的鸟鸣声不绝于耳,仿佛是一曲动人的轻音乐。
美好的时光总太快,该回家了,可大家仍意犹未尽,尤其是窗前坐着的老大爷,动都不动呢。书屋管理员笑着对他说:“大爷,您还舍不得走啊?您明儿个早点来,过两天还有新书要到呢!”
老大爷感慨道:“是不舍得走,农村的文化建设好哇!当年我们穷,没学什么文化,现在我们老班辈的也要享受享受读书的快乐了……嘿嘿嘿……”
“是啊,”一位叔叔接上了话,“现在政府把书屋建到了我们家门口,给我们老百姓送来了知识,其实送来的是幸福啊!哈哈哈……”
看着这欢乐的情景,我的脑海中不禁想起了书屋门口的那副对联,还是民生惠农政策好,还是文化下乡幸福多啊!