痕迹作文
记得小时侯,每当夏天暴雨过后。我就回和哥哥一起到院子里或离家不远的小树林里找蜗牛。然后把它们放在一块大玻璃上看谁爬的快。于是,玻璃上就布满勒蜗牛爬过的痕迹。乐此不疲。当时只觉得好玩。现在想起来。儿时的游戏似乎在暗示些什么。就像世界万物都在讲述一个道理。而大自然告诉我的这个道理是这么的深奥。让我琢磨不透。
我在想。我们的生命是不是就像那块大玻璃。而我们是不是就是那些蜗牛呢?
其实,我们也像那些可爱的蜗牛一样。每个人都背着一座“房子”。那“房子”里面装的是责任。爱和道德伦理。亦有其他。那些“房子”有漂亮的。有华丽的。有朴素的。有简陋的。也有丑陋的。它们是我们的心建造的“房子”。
我们背着我们的“房子”行走在生命里的每一个十字路口。攀登“生命之颠”。我们一步一步往上爬。经过坚持不懈的努力。最终会爬上生命的颠峰。这座“生命之颠”留下勒我们的痕迹。我们在自己的生命里留下勒自己的痕迹。亦在别人生命里留下痕迹。好的。坏的。悲的或是喜的。
记忆的背景若是黑色的。那么痕迹便是白色的。纵横交错在一起。就有勒我们黑白的记忆。
蜗牛爬行过后。才会留下痕迹。有勒痕迹就代表勒已经成为过往。无论它的痕迹是否完美。已不容许我们再回头。我们只能向前看。也必须向前看。前方未开垦的黑色才是我们的目标。把握未来。放弃不能改变的昨天。让我们的记忆的那黑色的背景上留下美丽的痕迹。