到了深夜,我才抵达泰山。站在山底,望着雄伟挺拔的泰山直耸云霄,觉得自己好渺小,心中有无限的崇敬、激动、兴奋、害怕……千万种心情交织在一起。
将自己的心慢慢平静下来,我才决定登山。山路很静,静得能听到自己的心跳。路上没有一丝人影,我很孤独,没有人与我同行,只有一盏盏昏暗的路灯,矗立在路旁,伴我前行。夜很宁静,没有早晨那么喧嚣、没有中午那么热闹,更何况,我正走在山的深处。走着走着,一阵阵声音传了过来,我竖耳聆听。有的声音清脆,如同泉水般地流淌;有的听起来让人毛骨悚然,如同狼在呜咽;有的像风一般飘过,还没来得及谛听,已经消失在黑暗之中……
最有趣的要数山间的小溪了,我循声而去,只见一条清澈见底的小溪顺着山路欢快地流淌着,泉水碰撞在石头上,发出轻轻的“叮咚叮咚”声,在寂静的夜里,听着如此美妙的天籁之音,我的心不由地陶醉了。我掬了一口,凉得直入心里,甜得沁人心脾。告别小溪,我踏上了前进的征途。月亮已经偏西,亮光变得淡了,天空中隐约透出一些灰白色的云层,我明白,可能要错过日出。终于,耗尽了全力,踏上最后一层台阶,我来到,记忆中似曾熟悉的地方,泰山的山顶。
我,站在五岳之首的山峰上,脚下是像雪、像棉花般厚厚的云层,迎着清晨第一缕夺目的阳光,瞬间明白了人生的真谛……