端午节征文
谈到端午节大家总是会想到一个人——屈原先生。
农历五月初五被人们称为端午节,每到这一天人们都会吃粽子、赛龙舟、喝雄黄酒、在屋檐上插艾叶,有时还要佩戴香囊、在手碗上缠上红丝线还有纪念屈原。这个节日在我国已经有两千多年的历史了。
在我眼里除了春节就数端午节是最为热闹的了。在这天,我早早地起床和父母一起去镇上买包粽子所需的材料,回家后就开始包了。粽子有多种例如:米粽,小豆粽,枣粽等。我们就把红粽当陷,包出来肯定很好吃。我就模仿妈妈包粽子,妈妈先是放一大勺糯米放在里面当然也不能包得太满,要不然红枣怎么放呢?摆放好后就开始缠线了,在这时我就乱套了,为什么我就是缠不好线呢?因为我根本就没有把线缠在粽子上,而是缠在自己的手上了。包完了这个之后我就去洗手了。因为我根本不会包粽子不给妈妈添乱。我还是去找朋友玩吧!太阳带着缓慢而有高兴的步伐来到正空中,我家已飘出桂树的幽香。味就让人口水直流,你又怎能忍心不给我吃呢?一到家就直接去厨房,去挑好了的大个的胖子来吃。我吃完后嘴已成了盛满饭的碗;我吃完后地上的小不点都还在吃;我吃完后会拿几个出去和朋友们分享。因为俗话说的好有福同享,有难同当呀!既然是朋友那就应该分享啰!
现在,已记不住清那时的欢快了。只记得那时欢快的情景,这是汉族的端午节。
过了中午,开始干活了。准备着端午节的作料了,这些作料并不是包粽子的作料,而是做面食。这的面和我们平时的面都不一样。他们做的面食是指青稞酒,油茶,长巴面和甜茶。夜晚他们分别围成一个大圈。中间有一堆火把在燃烧,火的上方掉着一个盆子,盆子里面装了羊肉,在主持人的优领下,他们说着他们那方的语音,有说有笑。就用歌声,舞蹈来表达他们所不能表达出的话,里对屈原的敬佩,崇高子情。不用,我说大家已经知道这是哪族人民的端午节了吧?是藏族。
五月五,是端阳。插艾叶,戴香囊,吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜气洋洋。我虽然没有见过赛龙舟,但是我想赛龙舟时一定很热闹。