北方的风光素以寒冷称著,大地,被冰封住了,天上,飘着鹅毛大雪,巍峨的青山不见了,滔滔不息的江河也消失了,长城内外,只剩下空空旷矿白茫茫的一片。往日波涛汹涌的黄河一下子冻结不流了。一条一条的大山,一下子变成了一条条长长的白蛇;在纷纷飘落的大雪中游动飞舞,一块一块的高原,好像白象在奔跑。这一切,都是有生命的,都在跃跃欲试,要和老天比一比谁高。不要说他们不行,不要说他们没有天高,等到晴天,鲜红的太阳一出来,他们像个美女抹着胭脂,披着白衣,格外的妖娆。老远望去,长城里边和外边,只是一片空旷;黄河高高低低,波浪滚滚的河水,一下子冻结不流了。一条一条的大山,好像白蛇在舞蹈;一块一块的高原,好像白象在奔跑。大山高原,都在跳动,要和老天比一比谁高。等到晴天,看鲜红的太阳照起来,像个美女抹着胭脂,披着白衣,格外的美妙。
这样好的地方,引起无数英雄争锋。可惜那些个得到他的皇帝,秦始皇、汉武帝、文治武功太差了;唐太宗、宋太祖,肚子里的那点墨水,比手下的那些大臣差得太远了;名震欧亚的成吉思汗,更不值得一提,它仅仅是一个草莽英雄,这些人都过去了,他们哪一个算得是真正的英雄哪?真正的英雄还要把这些历史合起来,看看今天的人们。中国国土这样的好,引起无数英雄争着要。可惜那,得到胜利的皇帝,秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖,武功虽然很大,对文化的贡献却嫌少。名震欧亚的成吉思汗,只懂得骑马射箭打胜仗。这些人都过去了,算算谁是真英雄,还得看今朝。