争论的价值
一花一树,一草一木,世间万物皆有其价值,而争论亦然。
争论可以推动思想的发展。不论古今中外,在思想发展的背后,定有争论推动。例如我国古代,有一段“百家争鸣”的时期。各种学说互相交流碰撞,持各种思想的学者互相辩驳。他们的争论,擦出了思想的火花。那时,人们的思想相对自由,各种学说也如雨后春笋般层出不穷。由此可观之,争论对社会文化的发展和思想的进步起到较为重要的推动作用。
而争论的价值并不仅仅体现在古代。当今社会,争论也是一种不可缺少之物。
现如今,科学技术不断发展,我们的生活越来越便利,而人们生活中需要争论的问题与争论的方式也日益增多。如今的我们可能面临许多问题。如:陌生老人摔倒扶不扶?孩子辅导班该不该报?公交车上该不该让座?等等。而这时,就可以体现出争论的价值。我们可通过多种途径,如作文面谈、网络交流等方式讨论这些事情,并从争论的过程中了解到他人对此问题的态度、自己与他人意见的分歧和自身存在的问题。然后加以解决。这种争论,对我们自身的发展十分有益。
争论并不是成年人的特权,孩子也可以进行争论。我们青少年便可在各个方面进行争论。如:各个科目存在的问题、与他人意见相左的地方等等。我们可以从争论的过程中学到他人的优点,认识到自己想法的不足,从而改正自身存在的一些问题。这种行为可以增强我们解决问题的能力,对我们价值观的塑造也有积极影响。
但争论并不只包括与他人争辩。思索,就是跟自己争论。在思索中,我们可以体会自己想法的交织和变化,这同时也是一种争论。而这种争论可以使我们坚定自己内心的想法。
万物皆有价值,争论对我们亦很重要。我们应发现它的价值,并在争论中超越自我,取得进步。