悠悠百年,锡师附小在电光火石间已经成为了著名的百年老校,搬进新校区后,所有的一切都焕然一新,但始终不变的,则是校训:“诚勇”二字。百闻不如一见,让我们来探秘!锡师附小的角落教室。
除了知识,我们附小的“诚勇”校训也不能忘,最能体现诚勇的地方,那必定是“乐学百子图”了,它由两幅巨大的图画构成,一共刻画上了一百个附小的学习们,他们都是学校的骄傲,有的或琴棋书画,样样精通,有的或学富五车,满腹经纶。但最珍贵的还是他们的“诚勇”精神,不论是左边的、右边的、中间的,无一不是诚实和勇敢的,从一举一动中显示出一个学校的文明校风,时时刻刻把“诚勇”二字牢记心头,这便是“乐学百子图”。
在辛苦的学习过后,劳逸结合的玩耍也是至关重要的,这也是学校提倡的乐学教育。为此,学校还专门定制了一个学生们的天堂——乐玩园。这里的一切设施都是十分安全的,连“地板”都是软软的,每个设施基本都运用到了科学知识,如:跷跷板中的杠杆原理,而发光铃木则是靠人工发电的。这些设施的设计使我们能在玩耍中不忘学习,真是一举两得。同学们的欢声笑语也一直回荡在校园里,这里便是乐玩园了。
探索锡师附小角落教室的秘密,其实,这个“秘密”的含义很简单,那便是附小积累而来的知识,与众不同的校训“诚勇”,让同学们劳逸结合的乐学教育,所构成现在的锡师附小,也许,这就是秘密。