从小到大有许多令人难忘的一幕,在我记忆深处最令人难忘的一幕还是那一次……
记得那次是星期五,放假了,同学们都高高兴兴地背着背包准备回家,热闹的气氛渲染了整个校园。我们的家离学校比较远,所以要坐车,我和几个和我在一个村子里的同学一起来到车站等车。等啊等啊,大约等了二三十分钟我们村子里的车子才来。
我们村子里有很多人在三河中学上学,而来的车辆比较少。大家都怕回不了家,车一来,大家都飞一般冲向车子。轮到我时,当然位子早已经一个不剩地坐满了,我只能站着。路不怎么好,时不时撞到头,有时候会装到对面的一位大约二三十岁的阿姨。
我不停地对阿姨说对不起,阿姨不但没有怪我,还对我说:‘’站着,容易撞到头,阿姨抱着你吧。“我都有点害羞了,我这么打的一个人,还让别人抱着多不好意思啊!我就对阿姨说:”不用了“。可老天爷偏偏和我作对,一不小心撞到了窗子上,还起了个包。阿姨笑着说:”别逞强了,你的头都撞得起包了“。看到阿姨一再地这样说,我还是不好意思她抱着我。
看到阿姨抱着一个和她并没有任何关系的我,我的心里从平静变得激动了。我的心里不知道有多温暖,就像回到了小时候,妈妈抱着我一样,我都这么大了,妈妈很少抱我,是这位阿姨让我感受到被妈妈抱的温暖。我的心中产生了感动!
路越来越陡峭了,由于我的个子也不是很小,再加上阿姨抱着我的时候,阿姨的头也会撞到玻璃窗上。我想问阿姨的头疼不疼,阿姨微笑着看着我,提到嗓子边的话又缩了回去。
到了,如果是在平常我会觉得时间过得非常快,可不知为什么今天我觉得时间过得非常漫长。下车前我还对那位阿姨说了一声谢谢。而我内心的感受是无法用语言来表达的。一个个的都下了车,我站在公路边,看着那位阿姨离我远去的背影,我的心情还是久久不能平静。回到家后,我的心里才渐渐平静下来。
我想,这看似简单的一件小事,却体现出了一个人的道德品质和助于助人的精神。如果每一个人都像那位阿姨一样,献出自己的一份力,去帮助别人,那么这个世界将会变得多么精彩、多么和谐啊!而有的时候去帮助别人就要牺牲自己的一些,其实这也是一种幸福。就像《行道树》这篇短文里说的一样:神圣的事业总是痛苦的,但是,也唯有这种痛苦能把深沉给予我们。
虽然这一幕已经过去一段时间了,但它却仍然时刻在我的脑海深处。因为是这位阿姨让我领悟到了人生的哲理。