我的视线作文
夜幕降临,城中仍然是一派热闹的景象。
这条街上,不知道是在举办什么活动,路旁排满了小摊小贩,吆喝声、吵闹声、音乐声以及时断时续的汽车轰鸣声,在这个拥挤的地方交织着、碰撞着,同夜空一起笼罩着这方热闹的天地。
街上虽然热闹,但热闹的背后,却是满目疮痍。地上到处是成堆的垃圾,全是些包装纸、塑料袋,甚至还有些被踩烂的食物,整条街上都快成垃圾场了,每隔三五步都能看到一堆垃圾。人们走路都得小心翼翼地望着脚下,唯恐被绊一跤,或是踩到一些什么恶心的东西,但没有一个人愿意去将这些东西捡起来,放到近在咫尺的垃圾筒里。
这时,前面俯身走来一位戴着袖标的老婆婆。她那满头的银丝,在灯光下闪闪发光;那张饱经沧桑、满是皱纹的脸上,有着一种特殊的和蔼。她一手拿着一只袋子,一手捡着地上的垃圾,右手还在不停地揩着额头上的汗珠,嘴里大口喘着气。可尽管如此,豆大的汗珠仍不停地从她的脸上掉落。
围观的人很多,有的双手叉腰,冷眼旁观;有的在一旁捂着嘴偷笑;有的挤进来看了一眼便匆匆走了。就是没有一个人肯去帮助这位老人,没有一个人肯去加入这项高尚的活动。
我看见,有许多衣着华丽的人,大摇大摆地走到老婆婆身边,将手中的垃圾随手一扔,然后径直扬长而去。而那位老婆婆却只是笑笑,埋着头继续捡垃圾。正是这位衣着朴素的老人,给我留下了不可磨灭的记忆。
在灯光下,她的身躯是那么高大、伟岸。她走过的地上,留下的是一片整洁,一片光明;她举手投足之间都散发着一种无可言喻的美丽。就算再朴素的外表,也不会埋没那颗闪闪发亮的心。
而那些扔垃圾的人,却一点一点地消失在黑暗中。他们的形象是如此渺小,几乎不堪入目。他们经过的地方是一片狼藉。虽然他们穿着华丽的外衣,但在我看来,纵然再华丽的外表,也掩盖不了内心的丑陋。